清明假期190万游客参与市属公园游园活动 玉渊潭游客接待量居首

2019年04月08日09:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月8日电(池梦蕊)记者从北京市公园管理中心获悉,清明小长假三天,“清明缅怀、习俗体验、踏青赏花、书画展览、春日文创”五大类、40项多位一体的假日游园活动联袂呈现,陪伴近190万游客市民抚今追昔,在踏青赏花的同时,参与传统文化活动。

北京市属11家公园和中国园林博物馆共接待游客190万人次,超出节前预计30万。玉渊潭与颐和园突破30万人(平均每天10万+),玉渊潭公园樱花文化活动总游客接待量达33.5万人次,位列第一;热点公园颐和园、动物园,游客接待量达30.7万、26.2万位列第二、第三;天坛、北海、陶然亭、景山、北京植物园等“春花潮涌”的公园游客接待量均超过10万人次,同比增长70%以上。

假期三天,游园最高峰出现在第二天(6日)下午2点,市属11家公园的实时在园人数达到22万人。颐和园达到日最大承载量12万人,及时采取了止票限流措施。

瞬间客流量最高的是北京动物园,在第一天和第二天的下午2点,实时在园人数都突破了5万人。

其次,颐和园第二天中午12点和下午2点,实时在园人数分别为4.9万和4.36万人。

玉渊潭公园晚樱主景区在第三天中午11:15分出现瞬时游客密集,为保障游览安全,公园采取了35分钟暂时限流和分流的疏解措施。

市属公园开展“清明假期文明游园”宣传活动25项,组织首都公共文明引导员570人与近千名社会志愿者,开展现场宣传咨询引导与劝阻等10万余次。

今年清明假期,市属公园及园博馆内“忆满京城 情思华夏”氛围浓厚。红色文化,清明传统,生态文明,游园创意,园林展览及中外游客交织。

“公园红色游”氛围浓厚

清明节日前后,到北京市属公园祭扫红色遗迹、缅怀革命烈士的游客有所增长,达到40万人。

清明期间,香山公园、陶然亭公园等多处红色主题展览、主题诗会等清明特色游园文化活动持续开展。各市属公园围绕“祭奠英烈·激发爱国情”主题开展16项革命先烈事迹宣传、缅怀祭扫等活动,各祭扫纪念景区向前来活动的市民及团体提供讲解、举行纪念仪式、牌示导览等服务。不少学校老师带领学生深入红色景区、重走红色路线,将公园红色景区转化为传承红色精神的教育基地和生动课堂,使爱国主义和思想道德教育寓于春季游览之中。

“传统与创意”融合展现

清明传统活动与“春日手信”文创体验得到了近50万游客的热捧。春和景明中,市属公园及部分景区成为了热门打卡地,既有年轻游客身着汉服,赴一场春花之约、仙境之旅,同时,樱花冰棍、限量门票也吸引了北京乃至全国各地的公园之友。传统与创意两种“文化需求”在公园中得到交织呈现,节日游园体验感丰富,助推了人们的春游热情。

玉渊潭公园为游客们精心准备清明节传统民俗互动活动,带您一起“穿越”回到过去,感受古人在此时丰富多彩的娱乐项目。在参与运动的同时,更加感受到传统文化所带来的乐趣。

香山公园在松林餐厅举办了“装点幸福 寒食制作”的互动体验活动。由“公园好职工”称号的厨师赵楠为游客讲述清明果、老北京传统小吃豌豆黄的制作知识,并带领游客制作传统小吃,感受中华民族传统的节日饮食文化,受到游客的欢迎。

中国园林博物馆依托古代上巳节文化源流,将传统汉民族服饰与园林实景相结合,在室外展园半亩轩榭举办“传统上巳文化体验活动”,通过春日主题诗词诵读、传统书法作品临摹、纸雕体验、活字印刷术体验、传统古乐展演等形式,让观众浸入式体验古人春日临水作诗、曲水流觞的文化雅趣,引导公众进一步了解传统园居文化特色。

百余种“春日手信”齐聚市属各公园春游现场,为清明假期游园留下了难忘的回忆。景山公园推出“一园一品”牡丹、“木海观鱼”主题文创商品,还特别设置了北京非物质文化遗产展位,老北京兔爷、剪纸、糖人、风筝、草编、毛猴等传统手工艺品深受游客喜爱。

紫竹院公园邀请市民游客参加“踏青清明,书情画伞”主题活动,同时推出自己研发的文创产品“春雨伞”。

玉渊潭公园、北海公园用小小的门票传播中国传统文化,在清明假期都推出了限量“特色门票”,使喜爱公园活动的“粉丝”们多了一份难得的“收藏”。

“踏青赏花游”文化多元

伴随公园最美“清明花期”,“一园一品”春花观赏及科普互动、书画展演、文化展陈等公园赏花衍生出的活动十分丰富。

清明节期间正值北京植物园桃花节,桃花、梅花、榆叶梅等多种春花正值盛花期。公园的碧桃园、梅园、科普馆周边都成为了最受游客欢迎的场所。特别是北京植物园拥有自主知识产权的两个桃花品种‘品虹’、‘品霞’吸引了众多游客合影拍照。公园同时举办“相约春天 春花诗会”活动,将踏青赏花与中华诗词文化相结合,倡导文明赏花的同时寄情于诗词之中。

颐和园首次打造了以赏花、游船、美食、文化、文创为5条专项游览线路,其中赏花线路与游船线路最受游客喜爱。

除了室外的踏青赏花,中山公园蕙芳园和唐花坞室内展览,也受到了大家的喜爱。特别是第十届“四季飘香”蕙兰精品展,展出的“老极品”、“解佩梅”、“大一品”、“金岙素”等蕙兰精品受到了许多养兰爱好者的热捧。

天坛公园组织“清明踏青·寻花识香”科普主题活动,利用园内丰富多样的独特生态资源面向社会开展科普活动,赢得孩子和家长们的一致好评,许多家长表示,参加活动不仅让孩子们大开眼界、增长见识,也让我们做家长的学到不少知识。

北海公园阐福寺展览的“老舍名著《骆驼祥子》的形象解读——纪念老舍先生诞辰120周年”展览吸引了众多的喜爱京味文化的游客。

北京市公园管理中心提示游客:清明节后,北京市属公园将迎来第三轮“晚春花潮”。玉渊潭公园八重红枝垂、松前红绯衣、松前早咲、白妙、八重红彼岸等中樱正值盛花期,关山、一叶、普贤象等晚樱也已含苞待放,预计在未来一周近千株晚樱将陆续进入观赏期;北京植物园照手桃、游龙桃、贴梗海棠将进入最佳观赏期,科普馆周边的郁金香、风信子等球根花卉也将进入初花期。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】