北京今年一季度共立案处罚占道经营违法行为3.42万起

2019年04月08日09:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月8日电 2019年,北京市城管执法局按照市政府“疏解整治促提升”专项行动的整体部署,持续推进、落实占道经营整治专项行动各项工作任务。为深化巩固占道经营整治成果,防控违法行为反弹,市城管执法局于三月底至五月底组织全市城管执法部门开展“蓝盾一号”专项执法行动,有效遏制占道经营违法行为反弹。

据市城管执法局相关负责人介绍,此次专项执法行动城管执法部门将严控街头无照经营、店外经营、露天烧烤违法行为,属地街乡镇将依托联合执法平台,充分落实市容环境秩序管控主体责任,对占道经营类违法行为开展综合整治和联合执法,防止反弹。同时,将加强对街面城管执法职权内涉及安全领域违法行为的查处,特别是加大对无照销售铝膜锡箔气球、孔明灯,非法使用燃气等违法行为的查处力度,并积极配合做好涉及安全问题的线索收集移送、案件协查办理等工作。

在开展专项执法行动中,城管执法部门将依托占道经营整治专项行动联席办,调度街乡镇认真分析辖区情况和突出问题,强化综合治理,巩固整治成果,及时整治新生违法行为;及时处理市民举报,回应市民关切,切实做到“民有所呼、我有所应”;落实“先立后破”工作要求,强化源头治理,推动形成社会共同关注、参与的良好氛围。

据统计,今年前三个月,全市城管执法部门共立案处罚占道经营违法行为3.42万起,立案处罚量占市民举报量4.83倍,其中海淀、石景山、平谷、大兴、顺义等五个区的立案处罚量达到同期市民举报量的10倍以上。96310城管热线共受理占道经营类举报7100件,同比下降42.83%,其中石景山、海淀、西城、朝阳等四个区的同比降幅较大。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】