伊朗持续强降雨已确认致死至少70人

2019年04月08日07:22  来源:北京青年报
 
原标题:伊朗持续强降雨已确认致死至少70人

  伊朗西南部持续强降雨迄今确认致死至少70人。地方政府6日疏散更多居民,谨防新一轮降雨触发洪灾。

  西南部胡齐斯坦省省长吴拉姆-礼萨·沙里亚提6日向伊朗国家电视台证实,向多个城镇和村庄下达了疏散命令。“疏散令已经发布,”沙里亚提说,“我们建议妇女和儿童离开,要求男性和年轻人留下、帮忙建防洪堤,以便使这些城市免遭洪水影响。”

  苏桑盖尔德市有大约5万人口,许多居民向安全区域转移。另外5个社区同样接到疏散命令。

  沙里亚提说,这是胡齐斯坦省70年来遭遇的最严重洪灾。“卡尔黑河大坝的进水量(使大坝)保持高水位……官员们只能排泄更多洪水,因为大坝正接近最大蓄水量。”

  伊朗内政部长说,胡齐斯坦省500万人口中,大约40万人面临洪灾威胁。新疏散令下达前,11座城镇和大量村庄已经疏散。主要城市暂时无须疏散,包括人口170万的首府阿瓦士。

  伊朗西南部地区即将迎来新一轮降雨,伊朗国家电视台报道,胡齐斯坦省降水预期8日结束。伊西南部3月19日起持续强降雨,触发洪水,影响众多城市和村庄。伊朗紧急服务部门主管皮尔侯赛因·库利万德告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者,迄今确认至少70人死于洪灾。

  暂时没有胡齐斯坦省石油设施受损报告。这一西南省份蕴藏大量石油,按美联社的说法,它的石油产量占伊朗全国的大约80%。

  洪水淹没一些村庄。伊朗政府说,已经向南部省份派遣更多机动医疗小组。救灾直升机最近几天安全转移大约1000人。

  美联社报道,除强降雨,河边建筑物和道路施工普遍忽视安全规定同样加剧洪灾损失。

  路透社6日以伊拉克安全部门人士为消息源报道,受洪灾影响,伊拉克关闭东南部米桑省连通伊朗的一处边境口岸,暂停人员和经贸往来。

  伊朗正遭受美国制裁。总统哈桑·鲁哈尼3日说,美方制裁妨碍救灾。

  据新华社

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】