特大城市要大幅增加落户规模 今年北京积分落户会变吗?

2019年04月08日14:04  来源:新京报
 
原标题:特大城市要大幅增加落户规模,今年北京积分落户会变吗?

  新京报快讯(记者 吴为)4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中提出“超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模”。这对北京今年积分落户政策是否会产生影响?

  北京市人力资源和社会保障局相关负责人向新京报记者表示,由北京市发展改革委牵头制定的《北京市积分落户管理办法(试行)》明确规定北京现行积分落户政策试行期至2019年12月31日。《北京市积分落户操作管理细则》是按照办法制定的对试行期内申报工作的规定。因此,今年北京的积分落户政策不会有“政策层面”的调整。

  此外,记者还注意到,在国家层面,对各类城市落户政策从过去“有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”到此次国家发改委提出“大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模”。

  同时,国家发改委对超大特大城市的积分落户还提出,要“精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例”。这样的政策变化会对北京今后的户籍政策产生变化吗?

  对此,北京市相关部门介绍,北京的户籍政策将按照国家有关要求,结合北京实际,认真、审慎地研究制定。“当然,我们也在不断研究解决长期在北京市合法稳定就业、合法稳定居住的外来人口的户籍问题。”这位负责人说,“北京市的积分落户政策也正是主要解决这一类人的户籍需求问题。”

  新京报记者 吴为 编辑 陈思

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】