杜兆才当选国际足联理事会理事 中国足球增加话语权

2019年04月08日15:21  来源:北京晚报
 
原标题:中国足球增加话语权

本报讯(记者李立)昨天在马来西亚首都吉隆坡举行的第29届亚足联代表大会上,国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才以35票的绝对票数优势,击败韩国足协主席郑梦奎,当选为国际足联理事会理事,为中国足球在亚洲足坛乃至国际足坛的话语权加码。

当选之后,杜兆才成为继张吉龙和张剑之后,第三位在国际足联理事会任职的中国人,他的任期为2019到2023年。目前中国足协常务副主席兼秘书长张剑的任期在今年结束。此前中国足协官员担任过亚足联最高职位的人是张吉龙,他长期担任亚足联第一副主席,还曾担任过亚足联的代理主席。去年11月,张吉龙从现任亚足联主席萨尔曼手中,接过了代表亚足联最高荣誉的“亚洲之钻奖”。张吉龙在亚足联任职期间,中国足球在亚足联内有不小的话语权。2001年6月1日,世界杯预选赛亚洲赛区第一阶段小组赛出线的10支球队,进行了第二阶段分组抽签仪式,当时国际足联主席布拉特在抽签前一天提出改变抽签规则,如果当时执行布拉特提出的抽签规则,形势将对中国队不利。当时负责亚足联竞赛委员会工作的张吉龙为此劝说不要改变既定规则,并且抓住“国际足联无权干涉亚足联内部事务”这一点,最终迫使国际足联收回成命。最终中国男足在那届亚洲区预选赛中成功突围,杀入了2002年韩日世界杯决赛阶段赛事。

如今杜兆才当选国际足联理事会理事,对于增加中国足球在亚洲足坛乃至国际足坛的话语权显然是有利的。杜兆才具有在亚洲体育层面的管理经验,他从2009年11月起任亚洲田径联合会副主席、2013年7月起任亚洲田径联合会第一副主席的经历,都应该会给他在亚足联即将展开的工作加分不少。

此外,在当选国际足联理事会理事后,杜兆才也退出了亚足联副主席的竞选,萨尔曼则连任亚足联主席一职。

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】