北京下周降雨又降温 9日最高温仅10℃

2019年04月07日09:25  来源:北京青年报
 
原标题:下周降雨又降温 9日最高温仅10℃

  本报讯(记者 赵婷婷)经过一个温暖的清明小长假之后,下周北京将下雨又降温。预计8日后半夜到9日白天,本市将有小雨天气,山区不仅气温较低,还可能出现雪或雨夹雪天气。

  昨天,北京一整天都灰蒙蒙的。虽然能见度在10公里以上,但阴云密布,直到下午天空情况才逐渐好转。早晨南郊观象台最低气温7℃,午后最高气温升到了20.5℃,昼夜温差达13℃,市民早出晚归仍需要注意保暖。

  今天,本市天气以晴为主,比较适宜户外活动和祭扫踏青。不过,午后将有三四级南风,阵风六级左右。气象部门提醒,目前本市仍处于森林火险红色预警中,市民要文明祭扫,户外活动需注意用火安全,注意防风防火。

  下周,本市将下雨又降温。预计8日后半夜到9日白天,本市将有小雨天气,山区气温较低,甚至还可能出现雪或雨夹雪天气,春雨贵如油,这场春雨将对近期干燥的天气起到一定的缓解作用。降雨还可能对周二的早高峰有所影响,市民要注意提前防范。

  受降水天气影响,9日北京降温明显,白天最高气温仅10℃,与8日相比,降温幅度达8℃,又是一次华丽的气温大跳水,不仅降温幅度大,还有降水加持,因此市民体感较冷,出行要注意保暖。好在降温只有这么一天,10日起气温将回升至17℃,到下周末最高气温又将升至25℃左右。

  春暖花开,北京市气象局近期开始发布花粉浓度数据。监测显示,4月5日本市的花粉浓度为平均每千平方毫米307粒,属于浓度较高的状态。预计7日,北京城区的花粉颗粒数为每千平方毫米290-330粒,仍处于较高水平。

  气象部门提醒,目前,本市春季花卉处于盛花期,今天是晴天,风力3到4级,有利于花粉传播,因此花粉浓度将保持在较高水平,有花粉有过敏史的市民,外出时要注意采取防护措施,避免进入花草繁茂的地方,尽量远离过敏源。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】