中国园林博物馆举办首届清明诗会 吟诵诗词追思先贤

2019年04月06日15:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月6日电(池梦蕊)4月5日晚,中国园林博物馆举办“忆满京城 情思华夏——‘满庭芳园诵清明’首届清明诗会”。诗会以“情思华夏”、“春和景明”、“忆满京城”三个篇章的演绎,在清远静穆的园林中,吟诵中华经典诗词,追思先贤,缅怀华夏英灵。

现场,观众共同欣赏着诗歌朗诵《满江红》《勿忘英雄》《祖国啊,我的祖国》《我爱这土地》的激昂热血与壮志豪情;少儿诗歌朗诵《春之四韵》、散文朗诵《苏州园林》、歌曲演唱《清明的雨》在园林实景中层叠渲染,感受清明时节雨纷纷的清雅春韵;少儿伴舞诗歌朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》、散文诗朗诵《写给母亲的诗》和《姥姥,我想你了》深情演绎,数十位老中青朗诵艺术家与来自全国的五个优秀表演团队共同演绎,为观众献上一场气势磅礴、情怀深切的诗词盛会。

“第一次参与这种形式的清明活动,感觉活动很新颖,在清明时节欣赏经典诵读,共同缅怀先贤,是一次难得的文化体验。”市民周女士告诉记者。

清明假期,中国园林博物馆还会开展多项传统节俗体验、历史讲堂、自然科普等活动,带领观众品节俗、忆先贤、寻园春。临摹《兰亭集序》、制作纸雕作品、体验活字印刷、聆听古乐清音,体验上巳节曲水流觞的文化雅趣;走进近现代园林历史,追忆已故园林专家,了解园林大师的学术风采;开展春日游园科普活动,观察鸟类习性,探寻植物背后的自然属性与人文寓意,在实验室解剖植物,制作染色丝巾,绘制传统油纸伞,领略园林春日的勃勃生机。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】