香山公园进入最美“山花观赏期” 将持续至5月12日

2019年04月06日10:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月6日电(池梦蕊)4月4日,以“春松华茂”为主题的香山公园第十七届山花观赏期开幕,游客不仅可观山花,还可探寻香山红叶变色秘密,体验清明节俗特色活动。本届山花观赏期融园林景观、山野花卉于一体,布展面积达到2500平方米,用花量5万余株(盆),将持续至5月12日。

本届山花观赏融园林景观、山野花卉于一体,布展面积达2500平方米,用花量5万余株(盆)。四大主题景区各具特色,枫林村景区的“青竹丹枫”以红枫、红伞等红色植物为主,突出香山的红色文化。知松园景区的“松鹤延年” 以“梅、兰、竹、菊”四君子的植物元素为主,营造出山林野趣意境。佳日园景区的“曲水流觞”以北京地区特色花卉花毛茛为主花材,用灿烂多彩的山花营造花海中水波流动的效果。索道下站的“竹炉精舍”以茶炉造型为主,辅以苔藓多肉等绿色植物,营造出“正、清、和、雅”的禅茶意境。

今年山花观赏期,香山公园结合清明节传统特别准备了风筝制作、寒食制作两大传统文化主题活动。市非物质文化遗产传承人教游客手绘京式传统风筝,体验传统清明节习俗。4月7日,公园松林餐厅的厨师将现场为游客讲述清明果、老北京传统小吃豌豆黄的制作方法。

此外,香山还首次推出三大科普体验活动。“春天里的红叶——红叶探秘实验之旅”,邀请游客进行红叶色彩量测试、叶拓制作等,探索香山红叶变色的秘密;“森林里的卫士——生物防治小知识”活动,由专业技术人员现场讲解生物防治的相关知识;“香山里的金莲——香山金莲花历史文化认知”活动,向游客介绍香山金莲花与乾隆皇帝的故事。活动时间分别为4月21日、4月28日和5月12日。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】