过清明 缅先烈 北京陶然亭开展清明游园活动

2019年04月06日10:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月6日电(池梦蕊)清明祭英烈,浩气永长存。4日下午,陶然亭公园开展“缅怀英烈寄哀思 文明祭扫寻初心”主题游园活动,预约团体、市民游客、公园党员团员代表,在红色讲解员的引领下,在高君宇烈士墓、独醒亭等处,献花祭奠,追往事,忆先烈。

据陶然亭公园红色讲解员李湛凝介绍,从上周三开始,就不断有政府机关、企事业单位、学校、社会团体预约讲解服务。据统计,清明节前夕,高君宇烈士墓、慈悲庵景区已经接待游客近2万人次,讲解服务千余人次。

作为北京市爱国主义教育基地,陶然亭公园高君宇烈士墓每年清明节前后都有大量游客、团体慕名来此缅怀先烈,寄托哀思。陶然亭公园负责人介绍,近年来公园“红色游”逐渐升温,高君宇烈士墓、慈悲庵·红色梦革命史迹展成为人们重温历史,传承红色精神的教育基地和红色课堂。近三年来,高君宇烈士墓接待游客近70万人次,红色梦·慈悲庵革命史迹展自2015年7月开展至今接待游客近44万人次。

今年,陶然亭公园还在高君宇烈士墓旁举办高君宇生平事迹展,为游客义务讲解高君宇少年时代立志救国、在李大钊影响下接受马克思主义熏陶、作为组织者之一参与“五四”运动、当选北京社会主义青年团书记传播马克思主义思想、直至为革命工作操劳病倒等内容。

此外,围绕寒食清明节日习俗,陶然亭公园今天还开展了“寒食十三绝”特色食品制作、非物质文化遗产展示等活动,让传统文化回归百姓生活。

在榭湖桥北岸小广场北侧的展卖区小舞台,十家京城老字号的师傅们讲解“寒食十三绝”小吃制作,并邀请现场观众上台学习,动手制作驴打滚、艾窝窝等传统小吃。此外,北京雕漆、曹氏风筝、宫廷团扇、传统药香等非物质文化遗产项目一一亮相,丰富市民游客的节日生活。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】