中国人民抗战纪念馆音乐会重温抗战岁月

2019年04月06日09:11  来源:北青网
 
原标题:中国人民抗战纪念馆音乐会重温抗战岁月

  本报讯(记者 赵婷婷)《永远的卢沟桥》、《到敌人后方去》、《地道战》、《保卫黄河》、《歌唱祖国》……昨天上午10点,一场以“缅怀抗战英烈 祝福伟大祖国”为主题的音乐会在中国人民抗日战争纪念馆序厅中奏响。 一首首不朽的经典作品,把观众带回到了14年艰苦卓绝的抗战岁月。

  2019年是新中国成立70周年,此次音乐会上既有诞生于抗日烽火年代的优秀音乐作品,也有新中国成立后创作的经典作品。由管乐伴奏的经典乐曲《重整河山待后生》,表达了七七事变后日寇占领北平,劳苦大众在日寇铁蹄下的挣扎与控诉,以及对那些为驱逐日寇奋起反抗的英雄的缅怀。音乐会在《歌唱祖国》的乐曲中结束。

  抗战馆副馆长董立新表示,抗战音乐是民族的心声,也是前进的号角。“我们在清明节举办抗战音乐展演活动,就是要激励人们在前进的道路上,不忘历史的教训和启迪,主动肩负起爱国、报国、强国的责任和使命,齐心合力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”摄影/本报记者 袁艺

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】