“忆满京城 情思华夏”海图北馆六项活动集中亮相清明节

2019年04月05日16:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月5日电 4月3日至5日,在海淀区文化和旅游局的大力支持下,海淀区图书馆(北馆)以“忆满京城 情思华夏”为主题,举办清明寄语、诗词诵读、纸鸢制作、清明品茶、节日展览、踏青游园等六项活动,惠及读者千余人。

在海图北馆一楼大厅内设立了“清明寄语台”,不少读者在寄语墙上纷纷留下了对革命先烈的缅怀与敬仰,也有读者深切表达了对新中国成立70周年和国富民强的美好祝愿。

设在四层的“清明诵诗会”成为系列活动的一大亮点,读者跟随老师沉浸在古色古香的朗读亭内用放声诵读的方式,一起追忆先贤亲友,感受无限春光。

在五层活动室内,“清风纸鸢之清明节活动”,让孩子们领略了祖国传统文化的博大精深,传承优良文化传统,也增强了孩子们的表达能力,增强了亲子之间的情感交流。

“逢清明,品清茗·清明茶会活动”让读者在传统文化活动氛围中陶冶情操,感受中华传统文化的魅力。

“逢清明,游园林·颐和园踏春游学活动”将文化与旅游相结合,创新丰富了读者文化活动的时尚形式。

此外,“弘扬民族传统 增进爱国情怀·海图北馆清明特别展”在4月1日开展,引来不少读者驻足观览。据悉,展览将持续至4月15日。

海图北馆相关负责人介绍,海图北馆清明文化系列活动充分利用“文化”、“创新”理念,旨在通过活动进行生动实践,将意蕴丰富的清明文化从历史长河中打捞出来,以立体化的方式呈现在读者面前,弘扬中华传统文化,让清明节成为中华文明传承的重要载体。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】