蔡元培故居诗会缅怀先烈

2019年04月05日09:09  来源:北京日报
 
原标题:蔡元培故居诗会怀先烈

  本报讯(记者 于丽爽)“五月的鲜花,开遍了原野。鲜花掩盖着志士的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们顽强地抗战不歇……”

  昨天下午,在东城区爱国主义教育基地——蔡元培故居里,随着崇内社区合唱团的吟唱,人们在歌声中仿佛又看见了炮火纷飞的年代里浴血奋战的英雄们。

  当天,东城区建国门街道“继承革命先烈遗志 弘扬爱国主义精神”主题清明诗会在这里举行。来自西总布小学的学生、地区青年团员、社区老党员等80余人参加了活动,大家朗诵了《长征七律》《英雄》《缅怀先烈》《为了忘却的记念》《祖国啊祖国》《缅怀先烈,放飞理想》等诗歌,寄托缅怀之情,鼓舞奋进斗志。

  随后,主持人带领大家来到蔡元培像前集体宣誓,青年团员和学生们在准备好的彩纸上书写寄语并折成千纸鹤,与手持鲜花的社区居民一道,依次敬献到蔡元培像前。

  大家共同参观了蔡元培故居陈列馆,了解一代教育家、革命家、政治家的生平。蔡元培先生任北大校长期间租住在此,这里也成为“五四运动的策源地之一”,具有重要的历史和教育意义。

  本报记者 和冠欣摄

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】