京津冀合作共建“通武廊人力资源服务业协同发展示范区”

三地人力资源服务将实现四个一体化

三地人力资源服务将实现四个一体化

2019年04月05日10:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月5日电(记者王昊男)近日,京津冀人才一体化发展部际协调小组第四次会议在京召开。在会议现场,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地人力社保局签订了《通武廊人力资源服务协同发展合作框架协议》。根据该协议,三地将合作共建“通武廊人力资源服务业协同发展示范区”,在人力资源服务信息、政策、提供、升级等四个方面实现一体化。

根据协议,在人力资源服务信息一体化方面,三地将围绕人力资源服务供求信息、政策保障信息、权威指数信息及活动培训信息等各类人力资源服务相关信息,探索建立由三地相关行政职能部门、人力资源服务机构、社会组织、用人单位及个人共同参与的区域人力资源服务信息生态系统。

在人力资源服务政策一体化方面,三地将协商探索建立区域一致的人力资源服务政策保障环境,根据人力资源服务机构、社会组织的服务活动效能,制定相应的资金补贴、流程简化等扶持奖励政策。依据三地人才政策体系,对区域内交流、安置的人才及劳动力,制定统一的资金补贴、住房安置、资格评审等方面的保障奖励政策。

在人力资源服务提供一体化方面,三地将整合区域内优质人力资源服务机构、研究机构、社会组织等相关部门,定期举办人力资源服务高端研讨、品牌峰会、招聘会、培训会等各类活动,并为区域内有需求的单位及个人,针对性地提供人才寻访引进、人才服务管理、人才交流共享、人才定向培养、灵活用工、劳动力技能培训、档案管理、战略咨询、职业规划、福利管理等覆盖人力资源服务各类业态的解决方案及服务产品。

在人力资源服务升级一体化方面,三地将协调区域内人力资源服务机构与政府职能部门实现对接,推进政府购买服务,推动区域内人力资源公共服务升级换代;协助区域内研究机构与人力资源服务机构实现对接,促进前沿科研成果与人力资源服务深度融合转化,提升人力资源服务能力,丰富人力资源服务产品;合理调动空间资源,加大政策扶持力度,依托产业集群,推动人力资源服务机构在区域内实现孵化、布点,提升区域人力资源服务覆盖范围。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】