办活动树品牌 国家文创实验区助力文化产业融入城市发展

2019年04月04日17:30  来源:人民网-北京频道
 

“5G时代即将到来,你准备好了吗?”近日,国家文创实验区铜牛电影产业园一场聚焦“5G时代”的“百才讲坛”第三期活动备受文化企业的关注。在文创园区内举办各类文化活动,正成为国家文创实验区内的新常态,也逐渐形成文化产业融入城市发展的“朝阳实践”。

举办“百才讲坛”的铜牛电影产业园位于国家文创实验区核心区,原为铜牛集团物资仓库,转型三年多来,聚集了涵盖电影产业链上下游的50多家企业入驻,因此园区活动也多服务于影视企业。凭借自身资源优势,铜牛电影产业园联合驻园企业发起成立国内首个“主旋律电影产业联盟”,年内将举办主旋律电影发展论坛、知识产权宣传讲座、星星有约高端沙龙等。此外,园区每年还会举办影视作品公益展映活动,邀请市民免费观影。

位于CBD核心区的郎园vintage今年持续打造郎园大师课、电影自习室、讲解音乐会等品牌活动,并突出以“国际电影主题展映”、“室内乐演出季”为代表的国际化活动,和以“大国文化”为主题的传统文化活动,预计年内举办各类文化活动300余场。

位于三间房地区的北京懋隆文化产业创意园着眼中国高端传统工艺品的展览展示,年内将举办国家级工艺美术大师作品展、珐琅艺术展、大师论坛、大师讲堂、“中国传统工艺的传承与发展”高峰论坛等特色活动,旨在通过展示现当代工艺精品,传承发扬中华民族优秀传统文化,展现时代风采,彰显“文化自信”。

行业沙龙类活动吸引企业交流合作,文化休闲类活动吸引市民观光“打卡”。一系列园区品牌活动从侧面折射出国家文创实验区推动文化产业和文化事业融合发展的成果。记者了解到,国家文创实验区高度重视文化产业繁荣发展反哺公共文化事业建设,鼓励文创园区举办文化节、戏剧节、艺术体验课等活动,不断满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求,从而进一步提升区域文化品质和品牌影响力。

同时,国家文创实验区持续加大对工业厂房改造、园区环境提升、公共服务平台及相关配套设施建设政策的支持力度,利用特色文化空间建设艺术馆、美术馆、博物馆、城市书屋,目前孕育了铜牛电影艺术空间、塞隆水泥库艺术空间、东亿美术馆、东亿书坊、吉里国际艺术区的势象空间和郎园vintage的良阅?城市书房等一批公共空间,有力提升了园区文化品位,促进了经济效益和社会效益“双效合一”,打造“活力实验区”助力高质量发展。

老旧厂房是文化建设的“金山银山”,国家文创实验区所在区域历史上曾是北京市重要的纺织、机械、汽车等工业基地,旧工业厂房资源丰富。近年来,朝阳区通过规划引导、服务提升、规范管理和政策支持,推动国家文创实验区内的莱锦、郎园、懋隆、塞隆、吉里、创立方等30余家老旧厂房改造成文创园区。保护利用好这些工业时代的历史遗存,既传承了独特的城市发展文脉,也提升了区域整体的文化软实力,老厂房改造的特色文创园区不仅成为了首都的城市地标、朝阳的文化名片,更成为了首都市民休闲活动的“后花园”。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】