老北京插画展邀少年保护名城

2019年04月04日07:55  来源:北京日报
 
原标题:老北京插画展邀少年保护名城

  本报讯(记者 于丽爽)昨天,“中国原创儿童图书插画展”开幕式暨“名城青苗”项目启动仪式在史家胡同博物馆举行。展览汇聚了全国8家出版机构近40本优秀原创儿童图书,并从中选取最精美的插页复制放大展示。其中既有展示北京城市风貌的作品,也有讲述传统历史故事、展示北京风俗习惯的作品,旨在让更多孩子在阅读中了解北京、培养中国传统文化情怀和底蕴,在插画中感受城市的发展和变化。

  展览现场,孩子们聚精会神地翻看着一本名为《北京——中轴线上的城市》插画书。“北京中轴线申遗工作正在筹备中,遗产保护是城市规划和发展的大事,我们希望孩子们通过这本书了解中轴线的古建筑风采和北京中轴对称的城市布局,理解为什么要热爱中轴线、保护中轴线。”本次展览策展人、北京市城市规划设计研究院规划师李蕴洁说。

  作为展览的延伸活动,4月7日,史家胡同博物馆将举办《北京——中轴线上的城市》读书会,邀请来自出版单位的老师和为北京中轴线申遗工作提供支持的机构代表,一起带领孩子们深入了解北京中轴线上的古建筑、了解中轴线对北京这座城市的意义。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】