草辫、玉雕、毛笔、面塑 山东莱州四大非遗项目来京展出

2019年04月04日17:36  来源:人民网-北京频道
 

4月4日,山东省莱州市非物质文化遗产项目展”在西城区第一文化馆展厅开展。

人民网北京4月4日电 4月4日,由北京市西城区文化委员会和山东省莱州市文化和旅游局共同主办,西城区第一文化馆和莱州市文化馆共同承办的“山东省莱州市非物质文化遗产项目展”在西城区第一文化馆展厅开展。

莱州面塑俗称面花、捏面人,是利用莱州优质小麦粉,采用传统手工工艺制作的集观赏和实用于一体的传统工艺品,在莱州具有悠久历史。

莱州玉雕讲究形神兼备。雕刻艺人以料取材,因材施艺,将材料自身的天然美与技巧、形式的工艺美巧妙有机地融为一体。

展览以“传承创新、共同交流”为主题,将持续3天,集中展示“莱州草辫”“莱州玉雕”“莱州毛笔”“莱州面塑”四个项目。本次展览也是首届烟台市民文化节的重要内容之一。

莱州毛笔是一种古老的地方传统工艺品,有600多年的历史。现在有400多个品种,销往20多个国家和地区。

莱州草辫匠人用灵巧的双手将一根根的麦杆,编掐出各种纹理结构工艺品以及生活用品。图为现场展出的莱州草辫服饰。

山东省莱州市位于胶东半岛西北部,地处烟台、青岛、潍坊三市交界处,海岸线绵延108公里。莱州历史悠久,人文厚重,非物质文化遗产资源丰富,是中国石都、中国草艺品之都、中国月季之都。拥有蓝关戏、莱州草辫、莱州玉雕等国家级非遗项目3项,莱州面塑、莱州毛笔、吴式太极拳等省级项目6项,《姊妹易嫁的故事》、《四知堂》等烟台市项目23项,以及莱州市级项目105项;省级非遗项目代表性传承人7人、烟台市级传承人25人,非遗保护工作走在山东省前列。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】