门头沟区推出"百事套餐e窗办" 小微企业开业最多跑一次

2019年04月04日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月4日电(孟竹) 24类100余个业态,线上一表申报,线下最多跑一次……近日,北京市门头沟区主要针对生活服务业小微企业推出“百事套餐--e窗办”服务,企业只要在“北京市企业登记e窗通平台”申报开办时,同时在首都之窗门头沟政府网站“企业准营e窗办”窗口进行“点餐”,通过“线上一表申报、线下一窗受理、部门并联审批”的工作模式,最多跑一次就可以办理完开业所需的各类手续。据了解,“e窗办”试运行期间,已为多家企业顺利开业提供全程服务。

为贯彻北京市2019年政务服务跨越行动计划,落实事项清单主题化、审批服务便民化等重点任务,门头沟区政务服务中心成立并联审批室,组织市场监管、卫生健康、消防、生态环境、教育等部门,梳理24类100余个与群众生活密切相关、开办频率高的生活服务业态,按照“一业态一套餐”的方式,实现了企业开业前提交材料减少60%,由原来的最多7个办事环节减少到1个,审批时限压缩50%以上。

“这个服务平台其实是一个便捷的网上综合窗口,通过优化工作流程、简化办事指南,打通制约企业开业手续办理的堵点。”门头沟区政务服务中心综合窗口工作人员介绍,如开办“口腔诊所”,原来审批完毕最快需要120个工作日,最少需要跑6次,需要分别到4个部门申报审批,现在最多跑1次,最快40个工作日企业就能办完。再如开办饭店,以前需要到5个部门分别办理许可,提供25个材料,最快落地需要21个工作日,现在只要在网上一表申报,在政务服务大厅“一次性”补齐7个材料,最快7个工作日就能办完所有手续。

另外,门头沟区政务服务中心还专门成立了政务服务专员队伍,企业群众可自主在线上或线下选择政务专员,被选专员将全程一对一的提供事前咨询指导、事中全程主导、事后定期跟进的全流程服务。并根据企业自愿,可以选择政务专员作为企业的“政服顾问”,随时提供政务服务方面的相关帮助。“原以为会非常麻烦,准备花钱请中介机构来操办,哪知通过政务服务专员的全程服务,还有‘企业开办志愿者’上门服务,我一次都没有跑腿去大厅办业务,饭店就开业了,真是太贴心啦!”刚开办一家饭店的刘先生感慨道。

门头沟区政务服务管理局负责人介绍,以往企业从开办到开业过程中存在环节多、时间长、材料重复提交等问题,“百事套餐e窗办”有效实现了减材料、减环节、减时限、减成本和增效率的工作要求,使企业办理手续更加简单便捷,彰显了“小小窗口、满满服务”的政务服务理念,体现了“北京温度”。

记者了解到,下一步,门头沟区将发挥已运行的9个“企业开办志愿服务站”上门办的便民优势,努力使企业从开办到开业从现在“最多跑一次”到“一次都不用跑”。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】