北京世园会开幕在即 各项筹办工作最后冲刺

2019年04月04日14:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月4日电(董兆瑞) 本月底,北京世园会就将揭开神秘面纱,迎接四海宾朋。截至目前,北京世园会各项筹办工作进展顺利,进入最后冲刺阶段。据了解,园区及配套基础设施建设已全面收官,室内布展正紧锣密鼓地进行。开幕式及有关活动安排基本确定,外方嘉宾邀请已经启动。票务销售全面启动,运营保障机制基本构建。

“一心、两轴、三带、多片区”基本成形

经过两年多的建设,北京世园会园区的整体工程已进入收尾阶段,“一心、两轴、三带、多片区”的世园会园区已基本成型。中国馆、国际馆、生活体验馆、永宁阁、配套服务建筑等公共区域主要建筑全面完工,妫汭剧场将于近日全部完工,园区乔木种植完成,部分灌木、地被花卉也将于4月中旬完成。

据了解,世界园艺展示区建设有41个室外展园,其中国际室外展园建设工作正在积极推进,各室外土木工程、主体建筑与景观工程基本完成。

除了国际展园,北京世园会还有省市区、企业、百果园、百蔬园、百草园等100多个各具特色的展园。目前,各个省、区、市和港澳台展园的建设进度已完成超过90%,下一步各展园将进行时令花卉和地被栽植。

全面进入运营备战 服务团队入驻园区

4月1日,礼宾接待团队、票务现场运营团队、中国馆运营团队、国际馆运营团队等十余个世园会运营服务团队正式入驻园区,标志着北京世园会正式进入运营备战状态。

据介绍,从本月起,世园会园区进入综合演练、负荷测试状态,将分阶段、分重点开展半负荷和全负荷测试,检验世园会筹备工作的精细化程度,检验世园会运营指挥体系和各服务体系准备情况,磨合运营工作流程、适应运营工作状态,以最好的状态迎接世园会正式开园运营。

2000名志愿者招募完毕 志愿者服装发布

为做好园区试运行、开闭幕式、重大活动、极端大客流等特殊时段志愿者应急保障服务,世园会在延庆区招募储备2000名通用志愿者,在相关高校储备90名外语专业、30名传媒专业、30名通信专业志愿者,根据工作需要随时上岗,保障应急需求。

在开园前,志愿者将与工作人员一道,共同开展试运行工作,查找运行过程中还有哪些空白点,从游客的视角开展体验,提出改进和完善服务的各项建议。

同时,北京世园会志愿者服装款式也已确定,主色调为“志愿蓝”,将世园会的中国馆、国际馆、演艺中心、长城、植物等文化元素有机融合,色彩亮丽,时尚新颖,体现了“如鸟斯革,如翚斯飞”的庄重华丽之美,更体现了“百花争妍,生意盎然”的生态文明之美。

票务销售全面启动 实行多渠道购票

目前,北京世园会的票务销售工作已全面启动,为保证游客购票无忧,主办方建立了以“线上代理商+旅行社+自营渠道”为框架的销售渠道。北京世园会门票种类分为平日票、指定日票、平日三次票和平日全程票,同时按销售对象分为普通票和团队票,根据票种票价为80元至500元不等。

线上,游客可通过遨游网和大麦网进行购票。线下,游客可通过中青旅控股股份有限公司、中国旅行社总社有限公司、湖南省同程亲和力旅游国际旅行社有限公司等7家与北京世园会签约的旅行社进行相关旅游产品的购买和咨询。会期内,游客也可通过现场窗口进行购票。

据了解,4月28日前,游客预定门票可享受9折优惠。4月29日正式开园后,购票游客可“刷身份证”或通过人像识别“刷脸”便捷入园。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】