中国女冰为世锦赛“试刀”

2019年04月04日08:00  来源:北京日报
 
原标题:中国女冰为世锦赛“试刀”

  中国队女将在比赛中发起进攻。本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 孔宁)2019年国际冰联女子冰球世界锦标赛甲级B组赛事将于6日在京揭幕。昨天,中国女子冰球队在首钢冰球馆与波兰队进行了一场热身赛。凭借管莹莹的进球,组建只有一个多月的中国队最终以1比0取胜。接下来,两队还将在世锦赛上碰面。

  中国队的队员来自哈尔滨队、北京队和昆仑鸿星队,主教练是来自瑞士的雅各布。由于队伍组建只有一个多月,因此队员们还处在磨合阶段。另外,即将举办女子冰球世锦赛的首钢冰球馆今年初刚刚建成,对包括中国队在内的所有参赛球队来说,比赛场地也是全新的。

  开场后,中国队的姑娘们显得很兴奋,但攻防缺乏条理性。赛后,司职前锋的副队长张梦莹说:“球队是新组合起来的,大家还缺少磨合,开场也很想打好,因此显得乱一点,其实这也在正常范围之内。”幸运的是,就在开局双方均有些混乱的情况下,中国队的管莹莹在开场后1分36秒射门得手,让中国队占得先机。

  来自昆仑鸿星的国家队队长于柏巍对新场馆的设施很满意。她说:“我对新场馆的感觉非常好,冰面质量非常高,相关硬件设施都不错,大家在这个场馆里打比赛很兴奋,也很有信心。”作为队长,于柏巍在本场比赛中起到了重要作用。她说:“我们和波兰队已经有一年没交锋了,本场比赛就是找一找感觉。刚开始全队打得有些急,大家都在找感觉,逐渐越来越好。”

  谈到出自3支球队的国家队队友,于柏巍说:“赛前刚集中时有一点陌生,但不会阻碍我们配合好,之前大家在国家队也合作过。我们这支球队比较年轻,通过多打国际比赛,大家的水平正在提高。”谈到世锦赛上的其他5支球队,于柏巍表示,各队实力相差不大,谁升组都有可能,就看谁能把细节做好。

  雅各布说:“这个场馆非常好,我们在这里要尽快找到参加世锦赛的感觉,这是我们成功的第一步。本场热身赛,我们出现了不少失误,最终能战胜对手是值得庆幸的事。接下来,我们要把细节处理得更好,同时积极备战世锦赛和拉脱维亚队的首场比赛。”

  展望世锦赛,雅各布说:“不管队员来自哪里,我们就是一支团结的球队,那就是中国队。我们的目标就是一场一场地打好,不考虑最终结果,一点一点积累,一点一点努力。中国有不少很有潜力的球员,我也很荣幸能够带领中国队征战国际比赛。我们有不少很有速度的球员,她们需要在带球过程中体现出实力,并且能够合理运用技术。另外,我们在阵型上也有文章可作,但是现在我们会以防守为主,而且要加强无球作战意识。”

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】