德和园重响起戏曲声 “三山五园”文创系列活动启动

2019年04月03日07:50  来源:北京日报
 
原标题:德和园重响起戏曲声

  本报讯(记者 王广燕)德和园是慈禧太后观戏的场所,在清代宫中一年到头演戏,而演戏除了娱乐功能,更是一种重要的礼仪形式。昨天,由青龙桥街道主办,青龙桥学区管理中心、京演文化承办的“三山五园”文创系列活动之“戏返德和园”来到这里,为学生群体带来戏曲大餐。

  过去的宫中演出,不同年节时令编有相应剧本,逢时按节演出。昨天正值寒食节,传统习俗为禁烟火,只吃冷食。寒食节前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日,同时也是宣扬继承中国传统孝道的日子。

  “好男儿理应天下名扬,历节操秉精忠做人榜样……”为了让生活在“三山五园”核心区域的学生们更深刻了解中国国粹、中国历史,当天的活动以《岳母刺字》《钓金龟》等讲述中国孝文化的曲目开唱,中国戏曲学院老师穿插讲述其中故事,让来自青龙桥地区的60多名学生感受戏曲魅力的同时学习了中国历史故事和传统文化。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】