北京:节地生态安葬理念深入人心

2019年04月02日20:53  来源:人民网-北京频道
 

逝者家属将寄托思念的花朵撒向大海。人民网尹星云 摄

人民网北京4月2日电 (尹星云)4月2日,来自京津冀三地的近百位逝者家属参与骨灰海葬活动,31份骨灰撒入天津渤海湾,魂归大海。

上午10时,天津市国际邮轮母港码头,“国宾9号”轮船响起哀伤的汽笛声,收锚、起航,31份逝者骨灰在亲属的陪伴下缓缓驶向大海。这是自1994年北京市开展骨灰海葬活动以来的第514次出海。与以往不同的是,今年“国宾9号”搭载的还有来自河北和天津的逝者骨灰和家属,这也是京津冀第一次联合开展骨灰海葬活动。25年来,节地生态安葬理念正在深入人心。

率先推出骨灰自然葬

骨灰自然葬是指使用可降解容器或者直接将骨灰藏纳土中,安葬区域以植树、植花、植草等生态景观进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴的不保留骨灰的安葬方式。

“骨灰自然葬的节地效果是传统骨灰碑墓葬的10倍以上,1平方米可安葬10份以上骨灰。”据北京市民政局相关负责人介绍,骨灰自然葬既满足“入土为安”的传统安葬习俗,又以不保留骨灰的安葬方式,节约了土地资源、保护了生态环境,政府免费提供自然葬安葬服务,减轻了人民群众丧葬负担。

同时,结合骨灰自然葬的新型葬式,北京市创新应用了二维码扫墓的祭扫方式,丰富了人文纪念内涵。目前,北京市的长青园骨灰林基地、太子峪陵园、长安园骨灰林已建成骨灰自然葬安葬示范区。长青生命纪念园开设公益性立体安葬业务,北京市户籍亡故居民可以免费安葬。墓园免费提供可降解骨灰容器、骨灰告别仪式及骨灰安葬仪式等服务。自然葬一经推出,即得到社会广泛关注和认可。2018年为435位京籍逝者提供骨灰自然葬,财政补贴174万元。

积极推广骨灰海葬

骨灰海葬是指骨灰撒入大海的不保留骨灰的安葬方式。北京市自1994年起推行骨灰海葬,率先制定了《北京市地方标准——骨灰撒海服务规范》(DB11/T 664—2009),建立了以47项标准为核心内容的骨灰海葬服务标准体系。

据统计,骨灰海葬开展20年来,北京共有2.18万余份骨灰撒海。近几年,海葬增长明显,平均每年增长20%。去年,北京市组织了70批次的海撒,播撒骨灰2957份,参加活动家属11160人。今年,预计将增加到80批次。预计“十三五”末,骨灰海葬量将达到北京市年火化总量的4%。

民政部社会事务司副巡视员杨宗涛表示,近几年,以骨灰撒海为代表的生态葬法,逐渐被人民所接受,创造了很好的社会效应和经济效益,同时对全国的生态文明建设和殡葬改革起到了很好的示范引领作用。本次京津冀三地民政部门联合海葬是三地深度融合、一体化推进的良好范例,将带动、影响更多人采取接纳生态安葬方式。

实施骨灰立体葬 推进生态墓园建设

骨灰立体葬是指将骨灰长期安放在骨灰堂、墙、廊等立体安葬设施的骨灰格位中的安葬方式。由定点服务单位向重点优抚对象和享受北京市城乡居民最低生活保障待遇的对象免费提供骨灰格位,每个单格骨灰格位财政补贴3000元,服务期20年。对其他具有北京市户籍的居民提供骨灰格位,每个格位财政补贴1000元,居民个人负担2000元。2018年安葬了105份,补贴共计11.9万元。

近年来,北京市创新建设理念,确立了“景观优先、先建公园后建墓园、建墓(地)不见墓(碑)”的生态墓园建设原则。生态墓园将中国传统园林艺术与传统殡葬文化完美融合,是集生态安葬、城市绿地、休闲健身、旅游踏青于一体的多功能墓园。生态墓园能够提供自然葬、树葬、花葬、草坪葬、水景葬、景观石葬等多种生态葬式,每种葬式充分利用植被景观依势布局,错落有致,营造出“让生命回归自然”的意境。生态墓园绿化覆盖率达到90%,且植被品种丰富、园林景观优美,尤其是生态墓园不能设置墓碑,以消除人们对传统墓地的阴森印象,让生态墓园融入城市景观之中。

目前,八宝山革命公墓北山已建成全市首个集休闲健身、旅游踏青、城市绿地、生态安葬于一体,为逝者提供植树葬、花丛葬、草坪葬、自然置石葬和立体葬等葬式的现代化城市景观型生态示范墓园。长青生命纪念园内融合了草坪葬、树葬、立体安葬等多种安葬方式,并建有骨灰生态葬、遗体捐献、双桥烈士纪念碑等人文纪念设施。平谷区南独乐河镇建成全市首个农村公益性生态示范墓园,发展骨灰墙、草坪葬、花坛葬,引领了同类型墓地的未来发展方向。2019年新增5家公墓开展自然葬服务,丰台太子峪陵园、昌平区天寿陵园“和煦园”、佛山陵园“平安苑节地生态示范园”、景仰园骨灰林、延庆八达岭陵园正在进行节地生态公墓建设验收。据北京市民政局相关负责人介绍,到2020年底,北京有墓地的区都要建设一处生态墓园。

北京市现有12个殡仪馆,经营性公墓33家,除东城区、西城区外,其余14个区均有经营性公墓,位置分布基本呈现近郊区环城分布的特点,其中成立较早的有1930年建立的万安公墓、1950年建立的八宝山革命公墓等。农村公益性公墓(含骨灰堂)195家,农村集体埋葬点千余处,骨灰安葬量117余万份。

多年来,北京市始终坚持“以人民为中心”的发展思想,不断深化殡葬改革工作,加大生态环境保护力度,逐渐形成了骨灰安葬生态化、服务环境园林化等具有首都特色的现代殡葬新型发展模式,让北京的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】