“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛开讲 教你如何提升孩子抗逆力

2019年04月02日17:29  来源:人民网-北京频道
 

“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛开讲 教你如何提升孩子抗逆力

“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛第二期——《提升孩子的实力:抵抗力和抗逆力》现场。

  当今世界充满风险、危机与挑战,不确定性成为常态特征。没有孩子能躲避得了逆境,每一个孩子在其生命历程中,都会经历一些重大的挑战。漫漫人生路,家长只能帮孩子处理一时的挫折。对于孩子来说,更需要提升的是独立面对各种挑战的能力。作为家长,有意识地培育孩子的抗逆力是非常有必要的。

 3月31日下午,“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛第二期——《提升孩子的实力:抵抗力和抗逆力》在北京首都图书馆开讲。

“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛开讲 教你如何提升孩子抗逆力

首都师范大学教师教育学院院长、教授、博士生导师田国秀。

  本期讲坛特别邀请首都师范大学教授、中国抗逆力研究的先行者田国秀作为主讲嘉宾,向观众深入讲解了什么是抗逆力以及抗逆力儿童的特征,并从个体和环境两个方面指导家长提升孩子的抗逆力。来自北京市家庭建设领域的专家学者、从业人员,以及关注家庭建设的家长等200余人参加活动。

  抗逆力,由英文单词“resilience”翻译而来,指的是个人面对危机或困境时,能够做出积极应对和建设性处理的能力。田国秀进一步解释道,抗逆力的核心因素在于复原,即重新回到压力事件之前所具有的适应的、胜任的行为模式的能力。意思是当我们遭遇逆境和危机时,有能力通过个人与环境的积极互动,找到克服苦难、战胜危机的资源与办法,保证我们依然积极生存,健康发展。

  每个孩子的抗逆力与生俱来,但抗逆力的强弱并非天注定,而是个体与其生活的环境发生作用的过程。田国秀建议,家长可以从个体与环境两个方面着手,有意识地提升孩子的抗逆力。

  在个体方面,主要培养孩子的非智力因素。比如,培养孩子的自信心,别让他们讨厌自己。不少家长过于看重孩子的成败,孩子表现 优异时给笑脸和夸赞,失败了就只有批评和黑脸,对孩子的成功和失败判若两人的态度,在言传身教之间,会让孩子只喜欢成功的自己,无法面对失败的自己,最终讨厌自己,失去信心。

  田国秀同时表示,培养抗逆力的第一个环节是让孩子接受逆境,危机本身就是危险与机遇并存。有些家长对孩子关怀备至、事无巨细,恨不得以身代之,帮孩子扫除成长道路上的一切障碍。这些过度干预的做法,实际上是剥夺了孩子的成长机会,挫败了孩子的自信心。

  在环境方面,可分为微观、中观和宏观三个方面。微观的家庭层面上,尤其要注意构建良性的家庭关系。田国秀说,父母关系和谐,家庭的三角关系才会保持稳定,孩子才能拥有良好的心态和理智的行动去处理人生的种种问题。中观层面,其实我们在选择好的社区、好的学校时,就已经在选择好的环境;宏观层面,社会要传播“人都是有积极能量”的观念,建立公平、公正、彼此善待的环境,并把孩子真正当成社会资源来看待。

  田国秀建议父母们把能做到的做到最好,自身要与时俱进,不断给自己充电,才能跟孩子有效对话,回应孩子的高层次需求。“养育孩子是自家的事,指望别人肯定不行。”

“新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛开讲 教你如何提升孩子抗逆力

现场互动。

  最后,田国秀与现场观众进行了互动,面对面解答家长的困惑并提出有效建议。家长们表示收获颇丰,田教授的讲解深入浅出,语言通俗易懂,逻辑体系清晰,案例典型易理解。家长纷纷表示,提升孩子的抗逆力着实重要,但首先要激发家长自身的抗逆力,与孩子共成长。

  “新蕊计划”家庭·家教·家风讲坛由北京市妇联、北京市教委主办,北京市家庭教育研究会、首都图书馆承办,父母必读杂志社协办。主办方通过邀请儿童心理、教育、社会学等领域名家大家,围绕亲子关系、夫妻关系、隔代育儿、家教热点、立德树人等话题,为广大家庭提供科学指导。自2018年11月举办首期以来,于每季度在首都图书馆举办一场家教主题相关的活动。截至目前,讲坛通过线上线下多渠道覆盖,已为近万名北京市民提供专题讲座和指导。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】