迎京城最美“清明花期” 市属公园将开展40项清明假日游园活动

2019年04月02日14:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电(池梦蕊)记者今天从北京市公园管理中心了解到,为迎接即将到来的清明假期,市属公园及中国园林博物馆将以“忆满京城情思华夏”为主题,举办清明“抚今追昔”五大类、40项游园活动。伴随美好春光,美人梅、榆叶梅、连翘、西府海棠、丁香、中晚樱、山碧桃等各色、各品春花步入盛花期,市属公园也即将迎来一年一度的最美“清明花期”。北京市公园管理中心还同期推出以“春色花卉+清明节气”为主题的“春日手信”文创产品,游客市民可登陆市公园管理中心及各公园政务微博、官方网站了解活动情况和最新花讯。

作为市属公园清明假期游园的主场活动,陶然亭公园将在海棠春花文化节中以“忆满京城情思华夏”为主题,举办2019年“清明陶然诗会”,以及包括非遗老字号小吃市集、非遗老字号手工艺展示在内的清明寒食节文化活动。

祭扫、缅怀、踏青也将是清明假期活动的主要组成部分。每到清明前后,慕名到陶然亭、植物园、玉渊潭等公园爱国主义教育基地和纪念地祭扫、缅怀的各地游客和市民逐年增多,人们怀念先烈、寄情哀思,在公园的绿色生机中感受革命情怀。市属公园也将为前来参与的游客团体提供红色文化预约订制及义务讲解服务。其中,陶然亭公园将邀请文史爱好者讲述高君宇烈士的革命故事;中国园林博物馆将举办“满庭芳园诵清明”2019年首届清明诗会;玉渊潭公园将在中国少年英雄纪念碑广场开展特色红色文化活动等。

清明习俗体验方面,今年天坛公园、香山公园、陶然亭公园、玉渊潭公园及中国园林博物馆等都将结合自身特色,开展多项主题游园文化活动。玉渊潭公园樱花园将以问茶、投壶、画风筝等传统活动,邀请游客现场体验清明节传统民俗活动;香山公园将举办寒食(清明果、豌豆黄)制作体验活动,同时开展手工制作小风筝活动;天坛公园将开展“寻花识香”科普活动,同时教市民游客制作养生香囊;中国园林博物馆将举办清明习俗体验活动,带领青少年走进园林,了解清明节来历、清明传统习俗,制作植物手工艺品。

清明假期期间,玉渊潭、陶然亭公园、北京植物园等还将推出清明时节特色小吃,将民俗、食俗与传统节日有机结合,丰富市民的节日生活。香山公园松林餐厅将首次推出文创餐饮——山花菜肴,以花卉作为食材或将菜品制成花卉形状,应景儿小假期和即将到来的山花展。

踏青赏花方面,由于今年北京入春较往年提前,玉渊潭公园樱花文化活动、北京植物园桃花节、陶然亭海棠春花文化节、中山梅兰文化节等春季赏花活动已于节前开幕,清明假期内将迎来新一轮“花潮”。香山公园主题山花展开幕在即,将为游客打造枫林村、知松园、佳日园等多个主题景区;天坛公园将在百花园、月季园邀请游客参加花丛慢跑活动,赏花踏青;景山公园呈现“木海观鱼”景观,展现老北京的园林雅趣。

此外,北京市公园管理中心还以“春色花卉+清明节气”为主打推出了新系列文创产品,带来“有用、有颜、有趣”的春日手信。其中,北海公园结合清明传统节日习俗,制作了“24节气门票”、“清明时节雨纷纷”抱枕、“迎春花”系列等特色文创产品;紫竹院公园将邀请市民游客参加“清明踏青紫竹倩影 书画竹伞对白留情”主题活动,同时推出自研文创产品“春雨伞”;香山公园配合浪漫山花节,推出“春之美”、“山之花”、“红星映我心”等主题文创商品,其中依托香山红色文化开发的“双清红鱼一群”特色文具产品,包含老一辈无产阶级革命家的革命精神和战友情怀,极具使用和收藏价值。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】