房山区良乡镇拆违打造网红樱花大道 将再建3处口袋公园

2019年04月02日10:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 近日,房山区良乡镇富庄村村东路成为了周边村民"打卡"发朋友圈的网红地。去年富庄村在“疏整促”后将这条街道打造成300余米的樱花景观大道。正值春暖花开的季节,这条网红大道的樱花已悄然绽放,美景堪比玉渊潭公园。

“村民们路过时总是忍不住在道路两边回首驻足,很多外村的游客也慕名而来,在这条'网红'樱花大道上'打卡'发朋友圈!”富庄村村民张大爷表示。

据了解,在疏解整治促提升农村人居环境整治攻坚战中,良乡镇在全镇大力开展拆违、留白增绿、口袋公园建设等工作,通过“增绿”提升村庄环境。在良乡镇江村,村委会为村民发放树苗,引导村民建设自家庭院,改善房前屋后堆放杂物的情况,让美景连成一片。目前,江村投资近20万元,向全村500余户村民发放山里红、李子树等树苗1200棵,用于庭院美化,号召村民共同行动,美化村庄环境。

在良乡镇小营村,曾经泥泞的村巷如今变得平整宽敞。“以前家门口的路特别不好走,每天出门都会堵车,一下雨道路比较泥泞,道路两旁还有垃圾和违建。”小营村村民温大姐表示,“通过咱们村里、镇里下力度进行整治和改造后,不堵车了,路修好了,散乱污也被清理了,环境干净整洁了,现在每天出门心情特别舒畅,这就是我们村民的幸福感!”

据了解,今年年初至今,良乡镇累计拆除违法建设50宗,占地面积206327.01平方米,建设面积75069.89平方米。目前已销账38宗,占地面积76327.01平方米,建设面积36207.75平方米。自3月15日起,良乡镇通过鼓励村民自拆,结合政府帮拆,共对12处违建进行了拆除,共计拆除违法建设面积3.4万平方米,腾退土地13万余平方米,拆除私搭乱建、出租房、库房等违法建筑500余间,疏解流动人口130余人。

良乡镇相关负责人介绍,良乡镇拆违工作整体围绕耕地非农化、散乱污企业整治和历史违建台账,按月、按季、按片压茬拆违,以村为单位分解任务、压实责任,建立各村违建台账,坚持“街乡吹哨、部门报到”工作机制,对全镇开展地毯式巡查,建立相应工作台账及照片留档,按照“先停后治”原则妥善处置,杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

据了解,接下来,良乡镇还将开展留白增绿和新一轮百万亩平原造林工程,至少新建3处口袋公园,实施165亩播草覆绿工程,不断扩大全镇绿色生态发展空间。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】