四川凉山森林火灾 30名扑火人员牺牲

2019年04月02日07:49  来源:北京日报
 
原标题:四川凉山森林火灾 30名扑火人员牺牲

  俯瞰四川省凉山州木里县雅砻江镇火场火点(4月1日摄)。新华社发

  据新华社电 记者1日从应急管理部获悉,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。四川省委省政府和应急管理部正全力指导开展火灾扑救、牺牲人员遗体辨认、家属慰问抚恤等工作。

  3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防队员和3名地方扑火人员失联。

  新华社记者1日20时30分左右从四川省应急管理厅获悉,截至1日17时,木里森林火灾过火面积已达到15公顷左右,火势尚未得到控制,扑灭存在较大困难。

  据四川省应急管理厅副厅长周彤介绍,据初步掌握的情况,目前主要的扑救难点在于:一是火场最高海拔约3700米,海拔高,风大且方向不定,火势难控制;二是木里当地地形复杂,尤其是雅砻江沿岸一带山高坡陡,很多地方没有路,给灭火和搜救工作带来很大困难;三是当地森林腐殖层较厚,火不易打熄;四是山上取水非常困难。

  记者了解到,根据专家初步分析,此次火灾很可能是由雷电引发的,在燃烧过程中可能还发生了“轰燃”现象,其突发性导致部分灭火人员避难不及时。

  周彤介绍,木里火灾最初规模属于较大火灾,应归属地管辖。当地先后组织了森林消防凉山支队西昌大队、当地专业救援队伍参与扑灭,最多时救火人员达到700多人。

  “应该说当地动员了一切力量参与灭火,专业队伍的反应还是很及时的。”周彤说,初步了解到“轰燃”发生后,救火人员分两路撤离,其中一路成功逃生,而另一路不幸牺牲。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】