永定河补水引来黑天鹅

2019年04月01日07:57  来源:北京日报
 
原标题:永定河补水引来黑天鹅

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 赵盈春)上周末,不少门头沟居民发现,距离新首钢大桥不远的莲石湖附近来了俩“稀客”:美丽的黑天鹅夫妇。

  黑天鹅“驾临”莲石湖,并非偶然。这些日子,永定河跨流域生态补水工程正在进行。随着上游官厅水库开闸放水,流经门头沟的100多公里永定河,一度干涸的山峡段河道得到充沛水量的补给,再现滔滔河水奔流不息的壮阔景象。而位于城区平原段的莲石湖,水面也更加宽广,再加上还有芦苇丛等天然水生植物,黑天鹅选择这里栖息,非常适宜。

  永定河是北京的母亲河,其主要流域在门头沟。“这些年永定河环境一步步在改善,作为土著,相当自豪。”一位门头沟居民表示,他有信心,今后永定河一定会吸引更多种类的水鸟在这里栖息停驻。高同雨 摄

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】