北京白纸坊清明节京剧专场 四大篇章飨票友

2019年04月01日11:16  来源:人民网-北京频道
 

3月31日,白纸坊街道主办以“忆满京城·情思华夏”为主题的清明节京剧专场惠民演出拉开帷幕。

人民网北京4月1日电 (鲍聪颖 张海涛)3月31日下午,随着京胡反二黄曲牌《迎春曲》的奏响,北京市西城区白纸坊街道主办的以“忆满京城·情思华夏”为主题的清明节京剧专场惠民演出在鑫融剧院拉开了帷幕,街道19个社区约580名居民群众观看了本场演出。

这次京剧惠民演出邀请了国家京剧院、北京京剧院的专业演员和街道京剧社的票友为社区居民倾情奉献。

一位戏迷用手机录制演出。

整台节目精心选取了十几段大家耳熟能详、脍炙人口的优秀曲目通过“梨园新苗”、“青春绽放”、“氍毹典范”、“粉墨登场”四个篇章向观众展示,既有与清明节内涵相关的《探阴山》、《钓金龟》及《珠帘寨》、《将相和》等传统京剧选段,也有表现革命战争年代共产党人不惧艰险、英勇奋斗的现代京剧《智取威虎山》、《杜鹃山》等唱段。

两位小戏迷留影。

白纸坊街道通过京剧惠民演出这一形式,展示了中华优秀传统文化的人文精神、道德规范、家国情怀等深刻内涵,在居民群众中倡导了中华民族的孝文化,促进家庭、邻里和谐,社会文明进步。

据了解,多年来,白纸坊街道一直把文化惠民工作当作践行“红墙意识”服务民生的重要手段,通过不同形式的文化惠民活动,增强社区百姓的文化获得感、满足感、自豪感。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】