朝阳近800名基层干部开展“学柳青、接地气”主题党日活动

2019年04月01日10:01  来源:人民网-北京频道
 

为贯彻落实习近平总书记关于党政干部要学柳青、接地气的指示精神,在社区(村)两委换届工作完成之际,朝阳区启动社区(村)两委换届履新培训的“第一课”,开展了农村系统“学柳青、接地气”主题党日活动。

3月31日下午,朝阳区近800名农村基层党员干部齐聚北京天桥艺术中心,开展农村系统“学柳青、接地气”主题党日活动,观看国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目——话剧《柳青》。特别是刚刚完成换届的430名社区(村)两委的“掌舵人”在这里开始了履新培训的第一课。在“柳青精神”的激励下,进一步坚定理想信念,扎根基层,为提升基层社会建设治理水平,服务保障百姓民生幸福,整装再出发。

活动组织人员表示,希望通过柳青精神的学习,进一步激发农村系统广大党员干部对“什么是想人民所想、急人民所急,怎样为人民服务、为百姓增福祉”的深刻思考并转化为工作实践,以此在建设美丽乡村,推动农村城市化建设,服务百姓民生上做出更突出的贡献。

长店村党支部书记丁龙谈到,“柳青同志坚守信仰、扎根人民、实事求是、无私奉献的精神是我今天最大的感触和收获。作为党支部书记,我要向柳青同志学习,在工作中要更加走近村民,贴近村民,了解大家在想什么、急什么、盼什么,同时做到‘民有所呼、我有所应’,把百姓诉求想方设法解决好,更加坚定信念。”

据了解,朝阳区农村地区以此次主题党日活动为契机,下一步,在学习好、传承好“柳青精神”上下功夫,通过撰写观后感、组织座谈会、一把手讲党课等形式,持续弘扬“柳青精神”,重点抓好教育培训,摸清需求、找准问题、精准对接,帮助新当选的社区(村)“两委”干部,准确把握新时期农村工作面临的新问题、新任务,比如,拆迁腾退村服务管理问题,新时期群众工作特点,等等,通过破解问题、服务群众,提升实际工作水平,赢得群众的口碑。

朝阳区农村地区是乡域管理和乡村治理的基础,是巩固基层政权、落实党和国家路线方针政策、联系服务群众的重要依托,是推进“基层建设年”,优化基层社会治理,特别是乡村治理的主阵地。为进一步加强农村地区基础建设、能力建设、标准建设和保障工程,提高乡村治理水平。朝阳区农村地区建立健全向基层倾斜、向基层延伸、为基层聚能、让基层增效的体制机制,大力推动实现网络化、专业化、精细化、科学化、信息化、制度化的“六化”工作目标。

据了解,朝阳区农村地区计划用三年左右时间,通过构建网络化组织体系,培养高素质专业化基层干部队伍,制定精细化工作标准,加强科学化考核评价,打造信息化治理平台,夯实制度化保障基础,全面夯实基层基础、全面提升乡村治理水平,不断为农村城市化和美丽乡村建设,为百姓的幸福生活提供更有力地保障。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】