昌平乡村公路大修工程启动 修建里程达百公里

2019年04月01日09:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电 日前,南口镇南辛支路开始实施大修,标志着昌平区今年乡村公路大修全面启动。后续,昌平区将对南山路支线、西西路、娄土路等79条道路进行大修,全年计划修建里程100公里,涉及南口、流村、崔村等13个镇、村。

3月29日上午,记者在南辛支路施工现场看到,路口立有“前方施工、小心绕行”的指示牌,工作人员引导车辆有序通行。放眼望去,原来的路面已被铲除,大型机械来回穿梭,夯实路基,工人们正在紧张作业。

南辛支路西起县级公路亭阳路,东至河东路,全长2.0公里,是连接南口村和七间房村的重要道路,也是通往南口镇政府的必经之路。同时,道路周边企业众多,日间交通流量较大。但近年来,路面陆续出现龟裂、沉陷、坑槽等病害,影响行车安全、路容美观。在前期广泛调研、征求民意的基础上,昌平公路分局和南口镇政府于近日启动南辛支路大修工程。

“当初修建时,这条道路设计等级比较低,目前已经无法满足社会车辆通行的需求。此次施工设计铺设两层基层、两层路油,预计可满足未来五年内车辆通行需求。”南口镇路管站技术负责人介绍,“大修期间,将对路面病害进行处理,并重新铺设路面,还将对老化路肩和步道进行翻建,主体工程预计将于4月初完工。”

“以前这条路的路况比较差,坑坑洼洼,尤其是下雨以后出行特别不方便,这回可有盼头了。”从大修进场施工,南口村村民王德文每天都要关注施工进展,他期待不久后能在平整的步道上散步遛弯。

为推进“四好农村路”建设,助力美丽乡村建设,昌平公路分局还将进一步加大人力、物力、机械等方面的投入力度。此外,还将强化农村公路安全隐患排查,实施乡村公路安全生命防护工程,着力提升管养专业化水平,确保公路、桥梁设施安全畅通,方便群众出行。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】