科技助奥 中国国家现代五项队“黑科技”备战东京奥运会

2019年03月31日11:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月31日电(董兆瑞) 昨天下午,中国国家现代五项队的队员进行了一场不一样的击剑训练。队员们身上佩戴了17个“小圆片”,这是一套动作捕捉系统,教练员可以通过这一系统,全面掌握运动员的身体状态、运动机能等关键要素,针对运动员特质制定个性化训练方案。据了解,这是击剑训练中首次引入精确辅助训练的高科技装备。

记者在现场看到,随着运动员不断刺出手中的剑,在一旁的显示屏上,通过动作捕捉系统,精确地记录下了运动员的每一个细微动作,并显示出力度、角度、加速度等重要的参考数据。研发该项目的北京诺亦腾科技有限公司CEO刘昊扬介绍,这套系统是通过穿戴在运动员头部、手臂、腿部等重要部位的17个传感器进行动作捕捉的,并可以对运动员的每一个细微动作进行数据分析,这些数据将可为教练员提供运动员的身体状态、运动机能等关键要素。

中国现代五项运动协会秘书长沈克俭表示:“作为奥运的重要赛项,现代五项运动自诞生之日起,便融合经典与现代,是一项极富魅力的综合性运动项目。未来,在发挥传统优势的基础上,现代五项运动更将大力落实总局领导‘科技助力奥运’指示,与科技企业积极合作,科学规划,深入探讨将科技助力奥运落到实处。”

据介绍,现代五项运动包含游泳、击剑、马术、跑步、射击五个项目,是一项综合性的运动,不仅检验运动员的体能和技术水平,更考验运动员的意志品质与综合素质。中国国家现代五项队经过三十多年的发展,取得了长足的进步,在近几年的世界锦标赛、世界杯等国际重大赛事中屡获佳绩。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】