北科院召开京津冀协同发展研讨会 6项"北科智库"成果在京发布

北科智库”学术委员会新增2名委员

2019年03月30日15:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月30日电(孟竹) 3月29日,北京市科学技术研究院召开京津冀协同发展研讨会暨“北科智库”成果发布会。会上,北科院发布了《数说北京科技创新》《京津冀创新共同体——概念、框架与路径》《京津冀传统高耗能产业升级与新兴绿色产业培育研究》《京津冀协同发展过程中邻避风险防范研究》《京津冀科技创新与协同发展》以及“智能感知城市治理系统”等6项智库成果。

北京市科学技术研究院院长郭广生指出,2018年是北科智库扬帆起航的第一年,一年来,北科智库统筹全院资源建设“六大中心”和“三大平台”,深入参与京津冀全面创新改革试验,在构建协同创新 “一轴一网”发展蓝图、智库服务两翼、科技创新促进京津冀产业升级、研究制定全面参与落实科技冬奥的行动方案、策划北科院科普京津冀行、推动科技资源开放共享等方面,开创了科技支撑京津冀协同创新发展的新局面。

记者获悉,为更广泛汇集专家资源,建设高水平智库,“北科智库”理事会决定增聘中国科学技术发展战略研究院副院长孙福全研究员、中国科学技术信息研究所副所长刘琦岩研究员为“北科智库”学术委员会委员。郭广生为“北科智库”新任委员颁发了聘书。

随后,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志研究员、国家发展和改革委员会宏观经济研究院肖金成研究员,围绕京津冀协同发展主题先后作了“区域经济合作发展的现实路径”“京津冀协同发展背景下的都市圈建设”学术报告。

在发布会前,北京科技战略决策咨询中心(北科智库)第二次理事会和第二次学术委员会会议同期召开,各位理事和委员对“北科智库”2018年的工作给予了充分肯定,并对2019年的工作提出很好的意见和建议,希望“北科智库”在研究机制上进一步创新与完善,建立更加开放、合作的网络研究体系,加强与理事会成员单位等的交流与合作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】