美国完成首例艾滋病病毒携带者间活体肾移植

2019年03月30日17:27  来源:新华社
 
原标题:美国完成首例 艾滋病病毒携带者间活体肾移植

  美国约翰斯·霍普金斯大学医院28日宣布,3天前完成世界首例人类免疫缺陷病毒(HIV)、即艾滋病病毒携带者之间的活体肾脏移植手术。

  这例手术的肾脏捐献者是妮娜·马丁内斯,现年35岁,是公共卫生事务咨询师。她28日在院方记者会上说,她去年夏天听说一名确诊HIV阳性的朋友需要移植肾脏,就主动找到院方表达捐献愿望。但是,没有等她完成一系列身体检查,朋友就病逝了。但她依然决定兑现承诺、帮助一名陌生受捐者,以告慰故人。

  约翰斯·霍普金斯大学医院2016年获得医疗监管机构批准,可以施行第一例HIV携带者之间活体器官移植手术。马丁内斯是第一名配型成功的捐献者。

  约翰斯·霍普金斯大学医学院外科副教授多里·塞格夫曾致力于推翻美国医疗界奉行25年的“禁止HIV携带者之间器官移植”政策。美国第113届国会通过《携带HIV器官政策公平法案》,2013年由时任总统贝拉克·奥巴马签署生效,允许医疗机构以临床研究为目的施行HIV携带者之间的活体器官移植手术。

  受南非施行数例实验性手术鼓舞,美国医疗界近年开始试验以携带HIV的死者为供体、为同为HIV携带者的患者作器官移植手术。在那以前,通常丢用这类器官。监管美国人体器官移植的“器官共享联合网络组织”资料显示,自2016年以来,全美一共施行116起HIV携带者之间的非活体器官移植手术,包括肾脏和肝脏移植,均以研究为目的。

  赛格夫说,25日完成的活体肾脏移植手术是“世界首例”。他建议其他医院考虑放宽对这类手术的限制。他的小组估计,每年平均五六百名HIV携带者可能成为活体器官捐献者,惠及大约1000名HIV携带者。

  约翰斯·霍普金斯大学医药和肿瘤学副教授克里斯蒂娜·杜兰德说,美国现有大约1万名HIV携带者患肾功能衰竭,依赖肾透析存活。

  新华社 沈敏

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】