五部门负责人解读《北京市城乡规划条例》修订亮点

2019年03月29日15:09  来源:北京晚报
 
原标题:五部门负责人解读规划条例修订亮点

  今天上午,市十五届人大常委会第十二次会议结束后,市人大就《北京市城乡规划条例》(修订)举行新闻发布会,邀请市人大常委会法制办公室、市人大常委会城建环保办公室、市司法局、市规划和自然资源委员会、市城市管理综合行政执法局相关负责人现场就条例(修订)的立法背景、过程、主要条款以及未来如何促进法规实施等方面进行了详尽解读并回答记者提问。据悉,这也是市人大常委会首次尝试在条例(修订)通过后,第一时间现场举行新闻发布会对法规进行相关解读。

  建立多规合一协同平台机制

  市人大常委会法制办公室副主任、巡视员王德林在会上表示,条例提出,为疏整促和违法建设查处工作提供法律制度支撑:一是遏制新生违建;二是提高违法建设当事人的违法成本;三是公安、法院、检察院共同做好违法建设查处工作;四是完善对政府行政执法的监督制约机制。

  适时开展执法检查

  市人大常委会城建环保办公室副主任冶冰介绍,条例在短短五个月内审议通过,高效及时地为城市总规的有效落实提供了法制保障。立法过程中,市人大常委会注重把握修订方向思路和节奏进展,市政府充分发挥起草条例草案和统筹协调的基础性作用,共同推进条例修订工作。同时立法过程充分发挥专家作用,针对重点问题组织召开相关专家论证会八次,并坚持“开门立法”,充分听取建设单位、基层政府、相关部门、人大代表和专家学者的意见和建议。法规草案通过后,市人大常委会将依法听取城乡规划实施情况的报告,并适时开展执法检查,针对关键领域、核心条款加大执法检查力度,增强法规刚性约束力。下转4版

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】