北京首次发行面向个人的地方债 年收益率高于同期存款利率

2019年03月28日15:38  来源:北京晚报
 
原标题:北京首次发行面向个人的地方债

  记者昨日从市财政局获悉,作为全国首批通过商业银行柜台市场发行地方政府债券的6个试点省市之一,明天北京将首次通过商业银行柜台招标发行五年期的地方政府债券20亿元。4月1日到4月3日,个人和中小机构投资者可以在农行、建行、工行等11家银行认购北京地方债,最低100元即可投资。

  发行多少?

  五年期 20亿元

  市财政局新闻发言人韩杰表示,之前北京市地方政府债券发行主要面向银行等机构投资者,此次则将投资群体扩大到个人和中小机构投资者。按照计划,3月29日将首次通过商业银行柜台发行地方政府债券20亿元,以招标方式确定发行价格和各承办银行市场份额,募集的债券资金则用于大兴区和房山区的土地储备和棚户区改造项目。

  韩杰表示,发行可面向个人的地方债,一方面拓展了地方债发行渠道,在落实积极财政政策、推进地方债投资主体多元化方面具有重要意义;另一方面,也丰富了个人及中小机构投资选择,共享发展成果,增强获得感。

  有何优点?

  安全性高 门槛低

  相比其他理财产品,北京地方债有何优点?韩杰告诉记者,地方债具有安全性高、收益稳健、投资门槛低、认购便利、流动性好等优势。

  首先是安全性高。北京地方债是由北京市政府发行并承担还本付息责任。中债资信评级公司出具的评级结果为最高的AAA级,这就意味着在资金偿付方面安全度极高。

  二是收益稳健。本次通过商业银行柜台发行的地方债为五年期,年收益率将高于同期银行存款利率,且可享受一定的免税。其中,机构投资者投资地方债取得的利息收入可享免征企业所得税和增值税,个人投资地方债取得的利息收入可享免个人所得税。

  三是投资门槛低,柜台流通式债券的最小认购面值是100元。也就是说,一顿简餐的价格就可以投资地方债。

  四是流动性好。对于柜台流通式债券,投资者如需变现,在交易时间段按照开办银行报价售出即可,资金可以实时到账。

  怎么购买?

  11家银行 线上可投

  为了方便个人和中小机构投资者购买,本次地方债的试点柜台开办机构共有11家。4月1日到4月3日,个人可以在中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、交通银行、北京银行、中国银行、北京农商银行、兴业银行、平安银行、宁波银行、江苏银行等11家银行柜台认购北京地方债。

  除了交通银行、北京银行和北京农商行三家银行之外,其他8家银行均同时开通了网上银行、手机银行服务,让投资者可以足不出户,方便快捷完成交易。

  韩杰表示,下一步,北京市还将按照财政部统一部署,通过商业银行柜台市场推出更多地方债品种,更好地满足老百姓的投资需求。本报记者 赵莹莹

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】