平谷区创建“平谷的哥”品牌树文明新风

2019年03月28日16:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月28日电 (尹星云)今天,作为北京市出租车司机输出最大区的平谷区,举行“平谷的哥”品牌创建启动大会。据了解,目前北京市出租汽车约6.7万辆,司机总人数7.7万人,其中平谷籍驾驶员1.1万人,占比14%。注册在平谷区的出租汽车企业共9家,“平谷的哥”在为首都市民提供优质服务的同时,践行社会主义核心价值观,传播社会正能量,多年来涌现了大量见义勇为、拾金不昧、助人为乐的典型人物。

他们中既有拾金不昧的“北京榜样”张成旺、见义勇为的“平谷榜样”张铁才,勇救病人的党员出租司机张井东,连续三届获得的“北京的士之星”的出租司机史振红。还有每年为高考学生免费送考、为敬老院老年人免费送医的绿谷电动车出租公司的“爱心车队”;被评为“全国工人先锋号”的“渔阳的士爱心车队”等团体,展现了“平谷的哥”高尚的道德风尚。

在平谷区文明委的统筹下,“平谷的哥”的品牌创建将采取“学礼仪、树标兵、考等次、广宣传”四个步骤进行。将组织全区出租司机开展职业道德、文明礼仪、市情区情培训,增强“平谷的哥”的文明素质和文化底蕴。围绕安全文明、车容文明、语言文明、营运文明、志愿文明,开展五星级“平谷的哥”创建活动,按照每年10%的比例培育评选出五星级“平谷的哥”榜样,对于考核连续不合格的司机进行劝退。选拔优秀的“平谷的哥”作为百姓宣讲员,把出租车作为宣讲阵地,向乘客宣讲平谷人“诚信友善自强互助”的故事。

会上,平谷区交通局对“平谷的哥”品牌创建活动进行部署,平谷区绿谷电动车出租公司司机李晓军宣读倡议书,渔阳出租车公司经理王鹏飞做表态发言。

此次大会标志着“平谷的哥”品牌创建活动的正式启动。下一步,平谷区将全面打造“平谷的哥”文明形象品牌,将这支队伍打造成展现做“诚信友善自强互助”文明平谷人的窗口,努力提高参与“四个服务”的工作水平,更好服务首都市民出行。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】