史家胡同博物馆上演公开课 为青少年情绪管理“支招”

2019年03月26日18:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电 如何减轻自己的学习压力?如何让孩子避免伙伴之间的误解?在学校如何与同学更好地相处?3月25日,在史家胡同博物馆,一堂关于青少年情绪管理的公开课火爆上演,朝阳门街道社区青年汇邀请史家小学的学生团队与青少年情绪管理讲师共同为现场的学生和家长们“解惑”。

活动伊始,来自史家小学四10中队“伙伴坏情绪,Go Away!”公益项目团队的学生们在现场展示了他们在情绪管理方面的研究实践成果。团队成员们分别从“为什么要做这个项目”、“我们将要怎么做这个项目?”“我们具体做了哪些”“项目进行了哪些宣讲活动?”“项目带给我们的变化及影响”等几个方面,一一展开。介绍过程中, 六个小伙伴们各司其职,话筒在其间顺利的接转,清楚的再现了整个项目的全流程和内容。随后,同学们进入到伙伴冲突问卷介绍及互动环节。同学向大家发放设计的调查问卷,并与现场观众进行互动。接下来,四(10)中队的同学进行了伙伴情绪卡片介绍及互动,陈朴远和吕凌霄同学分别就自己的情绪卡片和同学们进行了互动。他们拿着自己的卡片,请互动的同学辨识,并请他做出自己的表情。然后,发现每个人对于同样情绪的表情都不一样。

现场气氛非常热烈,现场观众积极发言,参与互动。两位互动的同学积极表达了对该项目的肯定,觉得项目很有意义,通过这样的活动,让自己意识到可以通过改变自己的想法,化解不良情绪。

在“伙伴坏情绪,Go Away!”项目团队展示后,青少年情绪管理讲师王树满对青少年对于情绪的波动和管理进行了讲解,并传授给现场的青少年如何辨识他人情绪、正确表达自己。

在观看完团队展示和了解情绪管理后,不少学生表示收获颇丰,其中一位学生表示:“之前我就因为一些误会和同学产生过矛盾,通过今天的学习,我发现了自己对情绪管理上的错误,明天我就要去和同学化解我们之前的矛盾。”

朝阳门街道工作人员耿梦夏表示,学生的教育是每家每户都要面临的重点问题,对于涉世未深、情绪容易被煽动的青少年而言,这是重要的人生技能,也是心智成熟的表现。孩子们一些误解和情绪不成熟的表现所造成的后果,往往令人追悔莫及。管理好自己的情绪,是全世界青少年都要学习的人生课题。通过此次活动,能引导学生如何了解和管理自己的情绪,启发家长如何在学生的情绪管理教育上发力,从现场的回馈来看达到了理想的效果。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】