北京过去两年退出一般制造业企业1307家

2019年03月26日17:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电(池梦蕊)3月26日,北京推动高质量发展情况通报会举行“疏解整治促提升”专场。记者在会上了解到,北京通过两年的“疏整促”行动,取得了一批标志性成果。

北京市发改委副主任李素芳介绍,北京通过不断减重、减负、减量,推动低质低效产业和业态不断退出,盘活低效闲置资源。两年来,全市共退出一般制造业企业1307家,疏解提升市场和物流中心500个,为引入高端要素腾出了一批宝贵空间。

“‘动批’未来将主打金融科技牌,重点布局监管科技、金融科技、风险管理、金融安全和支撑金融科技的创新型专业服务。“李素芳介绍说,”再比如中粮广场,更新老旧业态后,打造了新型的办公生态系统,吸引了IDG资本、博时基金等百余家企业入驻,聚集了500多个国际品牌。包括朝阳E9创新工场,也是老旧厂房盘活利用和功能转型的典型代表。”

据了解,2014年,北京率全国之先制定新增产业禁止和限制目录,并按照“从严从紧”“更细更实”的原则进行两次修订。截至2018年底,全市不予办理新设立或变更登记业务累计达到2.1万件,与目录实施前的2013年相比,批发零售、制造、农林牧渔等限制类行业新设市场主体数量下降明显,占比从47.4%降至21.9%。

同时,符合首都城市战略定位的科学研究和技术服务业、文化体育娱乐业以及信息传输、软件和信息技术服务业等新设市场主体保持活跃态势,占比从25.1%上升到50.5%。2018年,全市新设立的企业中,信息服务业、科技服务业企业合计达到7万余家,占比近4成,注册资本达到7300多亿元,同比增长13.5%。新产业、新业态、新模式孕育成长,成为经济发展的重要带动力量,优势服务业对全市经济增长贡献率达60%以上。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】