中关村高精尖产业支撑北京高质量发展 这三大产业"吸睛"满分

2019年03月26日23:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电(孟竹) 近年来,中关村示范区积极改革创新,高精尖产业发展取得了明显成效。经初步统计,2018年,中关村示范区高新技术企业超过2.2万家,总收入超5.8万亿,同比增长11%,增加值8300亿,增长12.3%。3月25日,北京市推动高质量发展情况通报会在京召开,中关村管委会主任翟立新介绍,截至2019年2月底,中关村示范区有336家上市公司,其中境内上市229家,境外上市107家。2018年末,有独角兽企业80家,这些公司绝大多数是高精尖企业。

中关村高精尖产业持续蓬勃发展,有效支撑北京高质量发展。2018年,企业新申请专利8.6万件,同比增长17%;获得专利授权5.4万件,同比增长24.4%;新申请PCT专利4596件,占全市的70.4%。目前,在中关村示范区,人工智能、集成电路等高技术产业总收入超过4万亿元,占示范区总收入比重的7成以上,增速稳定,形成了以人工智能、集成电路、新一代信息技术、生物健康、智能制造和新材料为代表的新兴产业集群。其中,新一代信息技术产业规模超过2万亿元,大数据、信息安全市场占有率位居国内第一,集成电路设计收入约占全国三分之一。

翟立新介绍,分产业领域来看,十大高精尖产业在中关村的发展势头都很好。其中,人工智能、医药健康、工业互联网三大产业近期发展特色突出。

旷视科技所研发的人脸识别技术、图像识别技术、智能视频云产品、智能传感器产品和智能机器人产品已广泛应用于金融、手机、安防、物流、零售等领域。人民网 孟竹 摄

人工智能产业逐步成全球AI创新高地

第三方数据显示,目前中关村拥有全国一半以上的人工智能骨干科研单位和10余个国家级重点实验室,相关企业超过400家,占全国的1/4,已经形成覆盖基础理论、核心算法、高端芯片、应用软件、行业整体解决方案的AI产业生态体系。

成长起来一批行业领军企业,部分关键技术国际领先,在CB Insights 2018全球AI百强榜单中,所涉及的中国企业80%是中关村企业,这里已经初步成为具有全球影响力的AI产业创新聚集地。

旷视科技工作人员展示高新技术产品。人民网 孟竹 摄

医药健康产业不断取得重大突破

中关村示范区是我国医药健康领域创新资源与医疗资源最为密集的区域,产业规模和利润保持高速增长,目前,医药健康企业超过1800家,其中上市企业35家,医药健康产业利润率在全国主要医药发达省市中排名第一。

此外,中关村示范区的创新能力还在继续提升,2018年,19个创新医疗器械产品获准上市,数量国内第一,占全国1/3。

工业互联网领域与传统产业聚集区的协同创新越来越活跃

工业互联网领域优势凸显,与传统产业聚集区的协同创新越来越活跃。中关村信息技术优势明显,在“智能+工业”浪潮下,一大批工业互联网相关企业快速发展,在基础设施、通信、数据感知、网络安全、智脑平台、分析决策、场景应用等方面都成长起一批头部公司。

近期,中关村管委会梳理了20多个工业互联网榜单,合计206家企业上榜,其中中关村企业120家,平台方面有东方国信、用友精智等,智能决策有寄云科技、格林深瞳等,数字仿真有安世亚太、东方仿真等,网络安全有启明星辰、绿盟科技等。这批中关村企业正在抢占工业互联网创新高地,赋能京外传统产业转型升级,助力全国新旧动能转换。

此外,国家工业互联网创新发展工程项目93个承担单位中,43家在中关村,未来中关村在该领域的优势还会不断增强。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕

 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。

【详细】中山公园第八届梅兰观赏文化节开幕 在这里既可以在梅园的梅海之中赏梅花、闻梅香、品梅韵,又可以细细品鉴兰花的叶态脱俗、花姿雅致,领略“不到园林,怎知春色如许”的传统园林文化的精髓。 【详细】