北京今年新增5家公墓开展自然葬服务

2019年03月26日14:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电(董兆瑞) 记者从今天上午召开的2019年北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会上了解到,今年,北京市新增5家公墓开展自然葬服务,丰台太子峪陵园、昌平区天寿陵园远“和煦园”、佛山陵园“平安苑节地生态示范园”、景仰园骨灰林、延庆八达岭陵园正在进行节地生态公墓建设验收。

北京市民政局副局长李红兵介绍,北京市一直积极探索节地生态安葬发展新途径。1994到2018年,共举办485批次骨灰撒海活动,2.17万余份骨灰投入到大海的怀抱,2018年全年为京籍逝者完成骨灰海葬2760份,为435位京籍逝者提供骨灰自然葬,提供骨灰立体安葬105份。

记者了解到,选择骨灰自然葬的北京市户籍亡故居民可免费享受6项殡仪服务,由北京市行政区域内殡仪馆提供遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存服务。每份骨灰葬财政补贴定点服务单位,用于为亡故对象免费提供可降解骨灰容器、骨灰告别仪式及骨灰安葬仪式等服务。

李红兵介绍,近几年,各公墓因地制宜地发展小型节地墓葬和立体葬、树葬、草坪葬、花坛葬等,满足社会群众多样化需求,提高生态安葬率。小型节地葬式采用卧式碑或艺术碑,结合套种绿植,对传统立碑墓做了改良。骨灰堂、骨灰墙(廊)、壁葬、地宫等立体安葬设施,大大节省了骨灰安葬用地。

目前,八宝山革命公墓北山已建设成为一个集休闲健身、旅游踏青、城市绿地、生态安葬于一体,为逝者提供植树葬、花丛葬、草坪葬、自然置石葬和立体葬等葬式的现代化城市景观型生态示范墓园。长青生命纪念园内融合了草坪葬、树葬、立体安葬等多种安葬方式,并建有骨灰生态葬、遗体捐献、双桥烈士纪念碑等人文纪念设施。平谷区南独乐河镇公益性生态示范墓园发展骨灰墙、草坪葬、花坛葬等。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京推赏春景观20处
 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。
【详细】北京推赏春景观20处 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。 【详细】