敲黑板!2019年北京各区将为百姓办理这些民生实事

2019年03月26日07:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电(孟竹) 2019年,北京市确定31项重要民生实事,包括优化基本公共服务、改善群众居住条件、提升生活便利性、方便市民出行、营造宜居环境、丰富文体生活、保障公共安全、提高社会保障水平等一共8个方面。

北京各区为民办实事项目也陆续确定并对外公布。政府为群众办什么事儿,群众参与意见自己说了算。比如,居民最关心的“入学难”问题将在2019年得到进一步解决。据悉,东城区将新增学位2000个;西城区新增普惠性学前教育学位1500个;朝阳区将新建、改扩建9所幼儿园、5所中小学,增加学位近1.3万个;海淀区将新增中小学学位3000个,多渠道扩增学前教育学位8200个;石景山区将继续推进第三期学前教育三年行动计划,新增幼儿园2所,增加学位500个;房山区将新建3所民办普惠性幼儿园,新增学位805个;大兴区今年完成6所学校、幼儿园建设,规范2所民办幼儿园,新增幼儿园学位1440个;怀柔区今年拟新增幼儿园学位1170个;密云区将新增幼儿园学位900个……

2019年北京市各区重要实事都有哪些亮点?小编在梳理实事项目清单后发现,2019年的拟办实事不仅更加贴近百姓,而且“分量”更足,增加便民网点、改造公厕品质、增加养老照料中心或养老驿站、老旧小区整治改善……为了满足北京市民众多诉求,各区仍将保障和改善民生摆在突出位置。

-东城区-

优化基本公共服务

将新增学位2000个。新建一家养老照料中心。建立社区卫生服务“互联网+健康”精准服务应用平台。

提升生活便利性

新建或规范提升蔬菜零售、餐饮(早餐)、便利店等基本便民商业网点33个,建设6个社区商业便民服务综合体。提升改造100座公厕品质。全年为老楼增设5个单元电梯。

方便市民出行

对东城区道路开展巡查梳理,增大道路通行能力。实现全区主次干道静态停车秩序管理、路侧停车电子收费全覆盖。

营造宜居环境

开展100条背街小巷环境综合整治。创建1个首都绿化美化花园式社区、1个花园式单位。对5座密闭式垃圾清洁站大修。开展营房西街1-5号楼老旧小区综合整治。

丰富文体生活

组织文艺演出50场,举办百姓周末大舞台100场,发放戏剧惠民票2万张。培训社会体育指导员600名,为3000人次居民提供体质测定服务;在社区、公园等场所建设5公里健走步道。

保障公共安全

为100所学校食堂配置快检设备。将东城区至少500家商超、市场、便利店和餐饮单位纳入“你点我检”公众号平台。加大对全区医院、剧场中“号贩子”“票贩子”的打击力度。

提高社会保障水平

严抓农民工工资支付专项执法检查工作,做好重点人群精准就业帮扶工作,做好助残工作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京推赏春景观20处
 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。
【详细】北京推赏春景观20处 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。 【详细】