中科院将增选71名院士 今年院士推举将关注民企人才

2019年03月25日14:51  来源:北京晚报
 
原标题:今年院士推举将关注民企人才

本报讯(记者张航)记者昨天从中国科协获悉,中国科协推荐中科院院士候选人、提名工程院院士候选人评审会议日前在京召开。115名中科院院士、160名工程院院士组成推荐(提名)委员会共评审产生52名中科院院士候选人、143名工程院院士候选人。记者注意到,今年的院士推举将关注民营企业中的人才。

据介绍,今年中科院将增选71名院士,工程院将增选不超过80名院士。目前,中国科协所属全国各大学会和各省地方科协正在陆续公示拟推荐院士候选人名单。记者注意到,今年1月,院士候选人推荐(提名)工作启动之初,《中国科协办公厅关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》中就明确提出,有关全国学会在推选中国工程院院士候选人中要特别关注在企业特别是基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家,省级科协要特别关注、发现和推选出在基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家。

截至3月公布的2019年两院院士候选人名单中,已经出现了至少7位民营企业科学家的名字。

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

北京推赏春景观20处
 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。
【详细】北京推赏春景观20处 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。 【详细】