春花开正好 北京市属公园百万游客赏花踏青

2019年03月25日07:27  来源:北京日报
 
原标题:市属公园百万游客赏花踏青

  本报讯(记者 王谌)气温回升,莺飞草长,岸柳青青,市属公园玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,植物园桃花节、中山公园梅花节也在上周六开幕。周末两天,市属11家公园累计接待游客突破100万人次,较去年同期增长近30%。其中,玉渊潭公园和颐和园周末迎客均达20万人次。

  上周末,玉渊潭公园樱花节迎来开幕后的首个双休日,烂漫樱花吸引来近20万人次踏青赏花。园内上千株早樱将在接下来的一周陆续进入最佳观赏期。玉渊潭公园工作人员介绍,早樱品种有先花后叶的特点,成片早樱盛开时会呈现出堆云叠雪的景致。同时,此轮小幅降温,一定程度上延长了早樱观赏期,因品种、种植区域不同,玉渊潭公园早樱观赏时期可持续到4月初。

  玉渊潭公园已连续四年推出“樱花导赏”活动,每周一至周五(清明节期间除外)上午9点半,游客在公园西门内广场集合,将有专业人员带领一起赏樱,对樱花情有独钟的游客不妨平日来公园赏花、听讲解,了解更多樱花知识。

  北京植物园桃花节上周末一开幕就迎来了赏花小高峰,首个周末共有7万余人次踏青赏花。园内湖区周边的银芽柳、垂柳等乔灌木发出嫩芽,含苞待放的山桃花点缀其间,蓝天白云和远处的青山倒映湖中,形成一幅优美的自然画卷。

  游客张女士和朋友一行四人,陶醉于山桃花溪的优美景色,拍花、合影,玩得不亦乐乎,“冬天过去了,终于到了春暖花开的季节,大家一起来踏青赏花,享受春光!”

  植物园工作人员介绍,今年春天气温回升较快,春花比往年提前一周多开放,桃花节刚开幕园内已经呈现出花红柳绿的美丽景象。

  上图:昨天,玉渊潭公园樱花盛开,绯云绛雪,美不胜收。

  本报记者 吴镝摄

  链接

  本周公园赏花好去处

  ●玉渊潭公园:樱花小湖畔有樱花大草坪,种植于2002年的染井吉野,花开似绯云绛雪,层层叠叠。“樱落花谷”新景区是一处下沉花园式赏樱佳地,多个樱花新品种以及老桩梅花亮相,今年的新品种“中国樱桃”、自育的垂枝樱也纷繁登场。东、西两湖的北岸是“千米樱堤”水岸樱花景观,游客隔岸眺望,或泛舟湖上,均能品味两岸柳绿花红的如画春色。

  ●中山公园:中山公园的玉兰处处可见,开花率已超七成。

  ●天坛公园:天坛公园北门,粉红色的杏花竞相开放,如云如霞,漫步其间,阵阵清香沁人心脾。斋宫的红墙碧瓦间,满树玉兰正值盛花期。

  ●颐和园:颐和园乐寿堂,一片玉兰花海,满园芬芳,邀月门东侧古玉兰树花色洁白,花繁而大,美观典雅,清香远溢。沿着后山中御路连翘花廊拾阶而上,满枝金黄扑面而来,明艳动人。

  ●北海公园:小西天前,白玉兰花瓣清透,高高绽放在枝头,如削玉万片,晶莹夺目。公园东岸,满眼迎春、连翘,一簇簇、一排排尽情舒展着枝条。东坡木亭北侧,集中了多株榆叶梅、连翘搭配石阶、木亭,形成别样景观。在琼岛春阴,榆叶梅、黄刺玫、木本绣球、天目琼花、垂丝海棠、山茱萸、连翘、丁香等姹紫嫣红的山花次第开放,拾阶而上到琼华岛后山观景台,可眺望远方,尽赏春色。

  ●景山公园:绮望楼前植有三棵玉兰,正值盛花期,与古朴绮望楼相衬,更显典雅。山道和主路沿路,连翘成片种植。西门内山茱萸陆续开放,小而密的花朵看起来星星点点,别致淡雅。

  ●北京植物园:本周开始,园内梅花进入最佳观赏期,南湖周边、盆景园、梅园都是赏梅的理想场所。特别是梅园内,40余个品种千余株梅花已经盛开,漫步其间仿佛进入花的海洋。

  ●陶然亭公园:报春亭栽植大量山桃、迎春等观花植物,与松柏等常绿树间杂呼应。目前已近山桃末花期,微风轻拂,粉色的花瓣迎空飘洒,宛如雨下,令人痴醉。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京推赏春景观20处
 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。
【详细】北京推赏春景观20处 京城天气回暖,最是一年春光明媚时。各大公园的玉兰、连翘、山桃等早春花卉进入最佳观赏期,北京市公园管理中心推荐本周"春色浓"景观20处。 【详细】