扶贫像手术:先“输血保命” 再“造血救人”

北京丰台:南苑乡精准发力 33份合作协议助力扎赉特旗脱贫

2019年03月22日17:54  来源:人民网-北京频道
 

2018年3月,北京市丰台区南苑乡启动了对口支援内蒙古扎赉特旗的扶贫工作。6家民营企业与乡属10个集体经济组织共同组成了南苑乡扶贫企业联盟,最终与内蒙古扎赉特旗5个贫困村、5个特困村结成了帮扶对子,从产业帮扶、劳务用工、健康公益等6大方面开展对口帮扶工作。

北京市丰台区南苑乡扶贫企业联盟与内蒙古扎赉特旗5个贫困村、5个特困村结成了帮扶对子。

精准扶贫必须精准找到扶贫点。为了更好地了解扎赉特旗实际情况,在对口扶贫工作刚开始之时,南苑乡乡党委委员、武装部部长刘建就挂职扎赉特旗,担任旗委常委、副旗长。南苑乡政府与扎赉特旗巴彦高勒镇结对以后,2018年10月,南苑乡政府再派两名优秀青年干部分别到巴彦高勒镇和四方城子村挂职,实现了旗、镇、村三个层次的干部交流。此外,南苑乡还四次组织到扎赉特旗开展实地考察对接,深入调研扎赉特旗实际情况,找准了农产品帮销、就业促进、产业合作、危房改造、健康公益等多个贫困点。“找准了对方需求节点,就为脱贫攻坚战打好了基础。”党委委员、副乡长王健说道。

精准扶贫必须进行精准发力。在实际对口帮扶工作中,南苑乡以健康公益和产业帮扶为重点,提升贫困户的“造血”能力,同时兼顾“输血”,帮助贫困户解决“眼前困难”。

南苑乡扶贫企业联盟从产业帮扶、劳务用工、健康公益等6大方面开展对口帮扶工作。

西铁营投资管理公司董事长李国旺四次到结对村四方城子实地对接,第一次采购了2400斤木耳和5万斤土豆;东铁营工贸集团也是在实地考察时发现了结对村的农产品销售难问题,当即就购买了结对村18吨大米以及萝卜等,解决了贫困村的眼前难题。

“输血”成功,“造血”马上跟上,东铁营工贸集团提出整合对口村100亩土地,由集团出资购买优质麦种,结对村负责组织劳动力种植管理,集团收购小麦帮助结对村贫困户脱贫的帮扶策略。金石庄源投资管理公司投资50万元用于支援结对村羊羔养殖,再将每年收益的10%用于结对村公益事业,分红给建档立卡贫困户。在提供产业帮扶资金的基础上,参与“万企帮万村”的各企业还注重教育扶贫和特困危房改造,花园宏达公司捐赠了300册图书,鑫福海工贸集团投入5万元捐资助学,马家堡鑫华工贸集团投入21万元帮助结对村30个贫困户进行了危房改造。

此外,中苑盛世投资管理公司、金城源公司、中福丽宫公司、盛世中保公司、特卫保安公司、西铁营万达广场、槐房万达广场等企业也分别与对口村签订了牲畜养殖、劳务用工等产业帮扶协议。

精准扶贫必须保证不再返贫。针对因病因残致贫难题,右安门村发挥自身的医疗产业特色优势,联合右安门医院与结对村开展健康帮扶。每年派出由知名专家带队组成的健康医疗队,为巴彦高勒镇兴盛村与兴隆村提供健康公益帮扶。2018年10月17-19日,首次活动就为当地100多位村民提供了健康公益服务,开展基本健康指标检测,发放对症药品100多份,并向当地村委会卫生所捐赠了价值2万余元的药品,投入资金合计约16万元。2019年,计划创新公益帮扶方式,继续开展健康帮扶,拟通过接受结对村贫困户到京治疗、预留床位等形式进行帮扶。“人的身体健康了,就能自主脱贫了。”右安门村党总支委员汪成说道。

据了解,2018年,南苑乡各企业单位与扎赉特旗共签署了33份合作协议,累计已投入各类帮扶资金约234万元。“南苑乡的对口扶贫工作,通过详细的考察对接,结对双方精准地找到了贫困点,实施了一场手术般精准的扶贫行动,通过‘输血保命’‘造血救人’,为扎赉特旗脱贫贡献了力量。”南苑乡党委委员、副乡长王健说。(蒲金艳)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】