北京玉渊潭今天开启赏樱模式 3000余株樱花将陆续绽放

【查看原图】
玉渊潭公园樱花栽植历史可追溯到40多年前,如今早春到玉渊潭赏樱已成为京城百姓传统文化项目。人民网池梦蕊 摄
玉渊潭公园樱花栽植历史可追溯到40多年前,如今早春到玉渊潭赏樱已成为京城百姓传统文化项目。人民网池梦蕊 摄
来源:人民网-北京频道  2019年03月19日14:35

人民网北京3月19日电(池梦蕊)今天,北京玉渊潭公园第31届樱花文化节开幕。园内素有“消息树”和“报春”美名的杭州早樱已在枝头绽放,同比去年提前了一周。3000余株早、中、晚樱以及10万株鲁冰花将陆续开放,预计整个春季赏花期持续至5月底。

此外,公园通过技术促培的椿寒樱、阳光、江户彼岸等8个品种400余株樱花已相继入驻“玉渊春秋”“樱落花谷”等新景区,共同迎接来自八方的赏樱宾客。除了初绽的樱花,玉渊潭里的迎春花、连翘、山桃、梅花等也在竞相开放。

据介绍,玉渊潭公园樱花栽植历史可追溯到40多年前,经历几代园林人的精心培育与规划建设,如今早春到玉渊潭赏樱已成为京城百姓传统文化项目。今年,北京市公园管理中心将在这里试点打造“5G+智慧公园”,5G网络技术将首次在公园场景中实际落地应用,在樱花季以数字化、信息化、智慧化模式更好服务广大游客市民赏樱游园。

今春玉渊潭公园赏花游园五贴士:

贴士一:票务信息。为了给中外游客创造一个和谐、有序、安全的游园环境,第31届樱花文化活动暨鲁冰花花卉联展期间全价票10元/人次,半价票5元/人次,年票、季票、月票、北京通-养老助残卡等周一至周五全天有效,双休日及清明节假期(4月5日、6日、7日)上午9:00至下午16:00期间无效。五一期间将根据相关票价规定执行。

贴士二:预约游览。春季赏樱游客较多,特别是3月底至4月上中旬的7个高峰日,因日接待游客19万的限流因素,建议游客市民提前关注登录“畅游公园”微信平台预约购买门票,并立即截屏保存购票获取的二维码,方便在门区快速扫码入园,请大家提前安排门票网约事宜,以保证游览时间。

贴士三:绿色错锋。根据往年游客量统计分析,双休日及清明小长假期间,上午的9:30——11:00和下午14:00——15:30是游客入园高峰时段。公园周边共有50余条公交线路可到达公园,交通非常便利且停车位紧张,建议广大游客选择周一至周五出行赏花,双休日及清明小长假尽量避开高峰时段,乘坐公共交通绿色出行、错时错峰出行。

贴士四:关注花期。樱花因品种不同,再加上鲁冰花接力盛开,花期可持续观赏至5月底,公园将通过微博和微信公众号及时发布樱花、鲁冰花等不同春花的信息,如赏樱攻略、推荐品种、赏花线路等,敬请广大游客市民关注北京玉渊潭公园的微博和微信,以了解花讯,选择心仪的花期出行。

贴士五:文明游园。玉渊潭公园的樱花是几代园林人辛勤培育与守护建设而来的景观,樱花开不易,观赏莫折枝。园方提示广大游客在赏花观景时,请保持距离,不拉花拍照、不摇晃树木、不攀折花木、不攀爬树木,有序排队、垃圾入箱,文明赏花,文明游园。同时公园也呼吁游客发现身边有不文明行为时,能及时劝阻,共同维护首都文明形象,营造良好的游园环境和有序的游园氛围。

分享到:
(责编:池梦蕊、高星)