多国宣布停飞埃塞航空失事波音机型

2019年03月13日07:59  来源:北青网
 
原标题:多国宣布停飞埃塞航空失事波音机型

埃塞俄比亚当地时间3月10日8时44分,埃塞俄比亚航空公司从首都亚的斯亚贝巴飞往内罗毕的ET302航班失事,机上157名人员全部遇难,其中包括8名中国旅客。受飞机失事影响,执飞该航班的波音737-8客机的安全问题也受到质疑。

多国宣布

暂停飞波音737-8

时隔不到5个月发生两起空难的波音737-8飞机,遭到多个国家航空公司停飞。据北京青年报记者不完全统计,停飞737-8的国家和航空公司已包括:中国所有航空公司、印尼所有航空公司、新加坡所有航空公司、埃塞俄比亚航空、开曼航空、Comair、巴西GOL、蒙古航空、摩洛哥航空、墨西哥航空、阿根廷航空、澳大利亚所有航空公司、韩国东星航空公司。昨天,英国新加坡、马来西亚等国也宣布禁止该机型在其领空飞行。

3月12日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,就波音737-8禁令问题回答了记者的提问。

陆慷指出:“首先我想强调,现在不只是中国政府的民航当局,大家可能也注意到,发生了这起不幸的空难后,现在全球有不少国家和地区,有的是整个国家都禁止了737-8的商业运行,有的是航空公司禁止了该机型的运行,有的国家已经再次开展了调查。”

“至于中方的禁令会持续多久,中国民航局发布的公告已经明确表明,他们将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,再另行通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。所以现在很难预断一个具体时间表,而是要在确实能够保证没有任何安全风险的情况下(恢复运行),这也是对所有乘客负责的态度。”

波音宣布改进

737MAX软件程序

美国当地时间11日,波音公司发声明称,将改进波音737-8软件程序。波音公司在声明中首先对狮航JT610航班遇难者家属表示哀悼,同时表示,自去年印尼狮航失事后,波音公司一直在改进737-8的飞行控制软件,包括机动特性增强系统(MCAS)、飞行员屏幕提醒、运行手册和机组培训。

波音在声明中表示,该改进系统预计在接下来的数周内向737-8飞机投放。波音表示,FAA目前并未对737-8机型提出更多改进要求。

美航空局说

尚未获得可用于结论的数据

据新华社报道,美国联邦航空局11日发布关于波音737-8和波音737-9(均属波音737 MAX系列)飞机的通知,称外部报告显示两次空难有相似之处,“但调查刚刚开始,迄今我们尚未获得可供作出结论或采取行动的数据”。联邦航空局还说,如果数据显示有安全隐患,会“立刻采取适宜的行动”。

这份通知说,印尼狮航空难事故发生后,美联邦航空局对该机型进行过审查,结论支持该型飞机继续飞行。但美国联邦航空局也表示,将要求波音公司根据联邦航空局去年11月发布的指令,在不晚于4月对737-8飞机和737-9飞机进行飞行控制系统等方面的升级改造。波音公司将随之更新训练要求和飞行人员手册。

但联邦航空局的通知引起一些业内人士的争议。美国飞机乘客消费者权益保护组织“飞行者权利网”总裁保罗·哈得孙对媒体说,航空公司继续运营相关飞机是不合适的,美国联邦航空局这种“等等看”的态度给旅客生命和美国航空业声誉带来风险。

事件善后

遇难者12名家属办妥护照

8名遇难中国乘客的遭遇牵动着国人的心,关于他们此行的背后人生也浮出水面。事发时来自中国电子科技集团有限公司所属中电科技国际贸易有限公司的周圆乘坐该航班前往肯尼亚内罗毕执行公务。周圆出生于1981年10月,于2004年7月入职中国电科所属的电科国际,曾任非洲区项目主管,现任电科国际南部非洲区域副总经理并主持日常工作,他常年频繁飞往肯尼亚、安哥拉等公司重要目标市场,此次赴非就是为了推进项目谈判落地。在过去一年中,周圆有200多天都在非洲出差,最后一次出差直到2019年除夕夜才返回国内。当地时间3月10日7点48分,周圆在机场给先期抵达内罗毕的同事发了一条短信:我已经在飞机上了,机场见!这也成为周圆罹难前发出的最后一条短信。

3月12日,国家移民管理局官微发布消息称,埃塞俄比亚航空公司ET302客机失事后,国家移民管理局迅速启动中国公民境外突发事件出入境应急处置工作机制,第一时间核实确认8名中国籍乘客身份,要求北京、辽宁、浙江等地移民和出入境管理部门做好为遇难者家属紧急办理护照、提供出入境通关便利等善后工作。目前,已为遇难者12名家属紧急办妥护照。

文/本报记者 付垚 张夕 张月朦 熊颖琪 蔺丽爽

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻
 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。
【详细】京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。 【详细】