世界冠军柯洁有望免试入读清华

2019年03月12日15:10  来源:北京晚报
 
原标题:世界冠军柯洁有望免试入读清华

新华社供图

本报讯(记者李祺瑶)日前,国家体育总局官网公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》。今年上午,记者发现,著名围棋棋手柯洁进入推荐名单,将免试入读清华大学。顺利通过公示后,他将于下半年入学清华大学,成为2019级大一新生。

公开资料显示,柯洁生于1997年,今年21岁,2003年正式开始学棋,2004年首次参加围棋比赛,2008年入段成为职业棋手,2013年开始担任中国围棋甲级联赛主将。2017年5月23日至27日,他与阿尔法围棋(AlphaGo)进行人机大战,三番棋全败,其中第二局被机器评定表现完美。今年1月17日,柯洁在第四届百灵杯世界职业围棋锦标赛夺冠,夺得个人第七个世界大赛冠军,也成为围棋领域最年轻的七冠王。

国家体育总局官网日前公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》,名单中公示了900余名优秀运动员免试入学信息,其中围棋世界冠军柯洁在列。公示显示,柯洁的运动项目为围棋,申报学校是清华大学,就读专业为工商管理类,他本人的运动等级为国际级运动健将。顺利通过公示后,柯洁将成为另一位围棋世界冠军古力的学弟。古力于2015年就读清华大学历史系。而中国体坛现役知名运动员在清华大学就读的也不少,如女排奥运冠军、北京女排运动员刘晓彤是清华2018级体育学研究生,游泳奥运冠军叶诗文则在清华大学读法学本科,今年即将毕业。

据悉,除了柯洁,曾在2016年里约奥运会上摘得跳水金牌的任茜,获得体操铜牌的商春松、王妍,以及国足运动员石柯、何超,都获得了免试入学资格。

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻
 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。
【详细】京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。 【详细】