白宫再索建墙费 府院拉锯战重启?

2019年03月12日08:09  来源:北京日报
 
原标题:白宫再索建墙费 府院拉锯战重启?

  美国白宫11日公布2020财政年度预算案。白宫官员10日披露,总统唐纳德·特朗普提议为修建美国和墨西哥边境的隔离墙拨款86亿美元;在大幅提高防务预算的同时非防务部门预算削减5%。

  多家媒体推断,特朗普再度索要建墙费恐触发白宫与国会就财政拨款的新一轮拉锯战。去年的府院僵持导致联邦政府部分机构“停摆”5周。

  重挑“战火”

  白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛10日接受电视采访时披露,特朗普寻求为修建“边境墙”拨款86亿美元,远高于去年所提57亿美元建墙拨款。

  库德洛承认,新要求可能意味着白宫与国会的新一轮争端。按照《华盛顿邮报》的说法,86亿美元分散在两个部门的预算,国土安全部50亿美元,五角大楼36亿美元。

  美国国会众参两院民主党籍领袖南希·佩洛西和查克·舒默很快发表联合声明,警告特朗普会再次遇挫,边境墙“又贵又没用”。

  法新社报道,新要求比特朗普上月以“国家紧急状态”为由从其他政府项目“搬来”的67亿美元多。

  去年边境墙之争导致四分之一联邦政府机构停摆35天,后以白宫向国会让步告一段落。国会随后只同意为边境墙拨款13.75亿美元,特朗普转而颁布南部边境“国家紧急状态”行政令,试图绕过国会正常拨款程序、筹集建墙资金。

  突出“优先”

  美联社分析,白宫预算案只是一系列磋商的开始,但在去年政府停摆的背景下,特朗普似乎有意再度挑战国会。他呼吁削减国内预算开支,为他的政策优先领域“让路”。

  两名政府官员以不公开姓名为条件证实,白宫预算案提议将防务开支增至7500亿美元,非防务部门预算削减5%、即大约2.7万亿美元。

  白宫行政管理和预算局代理局长拉斯·沃特10日说,特朗普政府把“控制毫无节制的联邦政府开支”作为优先方向,证明“我们能在不中止经济复苏且继续向关键领域投资的同时,回归财政健全”。

  民主党籍国会众议院预算委员会主席约翰·亚穆思指出,特朗普为富人和大型企业减税的政策让政府“增加近2万亿美元赤字”,“他的预算案似乎想让美国民众为此埋单”,预算案“不可能通过众议院”。

  美国2020财政年度今年10月1日开始。路透社报道,白宫与国会须在10月1日前就拨款达成一致,以避免联邦政府再度“停摆”。这一日期恰与美国提高债务上限的最后期限重合。如果府院届时无法就提高债务上限达成共识,美国经济面临债务违约带来的严重影响。

  依据2011年一份财政紧缩法案,除非府院同意提高债务上限,二者必须就削减全部可自由支配开支的10%、即1260亿美元达成一致。《2011预算控制法》同时要求非防务部门的可自由支配开支不高于5420亿美元。 海洋(新华社专特稿)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻
 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。
【详细】京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。 【详细】