代表:提升足球水平从一块草皮开始

2019年03月12日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:提升足球水平从一块草皮开始

  全国人大代表、甘肃农业大学草业学院教授马晖玲提出建议,希望能够建设更多天然草坪足球场地,让更多人参与到足球运动中,为提升足球运动水平创造条件。

  “目前国内专业体育场,包括中超、中甲、部分中乙的比赛主场和备用场地,80%俱乐部的专业训练场(包含梯队),80%的省市级体育场的主场地,及半数校园足球场和一些中高质量的大众足球场都已经开始使用天然草坪。而半数以上的校园足球场、运动场和大部分大众足球场仍然使用的是人造草皮。”

  马晖玲表示,由天然草坪制成的足球场地,没有人造化学品的挥发和扩散,对环境生态效应、对运动员的身心都更加有益。而且在运动性能上,高质量天然草坪的运动性能也要高于人造草坪。“这已经是大家的共识,国际足联发布的人造草坪质量评价方法前言中就曾明确说明:人造草坪质量评价建立的基础是以最高质量天然草坪质量为依据的。”

  马晖玲说,在与国内外足球教练的沟通中自己了解到,一般只有15岁以下的青少年足球运动员是推荐在有缓冲垫的人造草坪上进行训练和比赛的。“因为15岁以下的少年骨骼发育不完全,骨质较软,而增加缓冲垫的人造草坪要比天然草坪坪床相对更柔软,更利于青少年的安全和骨骼发育。但17岁以上的足球运动员则应该转入天然草坪上进行训练和比赛。”

  事实上,限制天然草坪普及的一个重要原因其实是专业养护管理人员的缺乏。“由于目前很多场地的养护管理人员缺乏专业的培训和技术,很多错误的经验和方法导致天然草坪的建造和养护不科学、不合理,与运动的强度和要求不匹配。应该由专业毕业,有运动场草坪专业教育和培训背景的人士进行科学管理和养护,体育部门应与运动草坪专业研究机构合作,组织进行专业场地人员的培训和认证。让专业人做专业事,才能使我国天然草坪场地质量得到有效提升。”马晖玲说。

  文/本报记者 孔令晗

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻
 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。
【详细】京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。 【详细】