日本高速船疑似撞鲸 至少87人受伤

2019年03月10日19:07  来源:北京晚报
 
原标题:日本高速船疑似撞鲸 至少87人受伤

共同社报道,新潟县佐渡汽船公司所属“银河”号喷射水翼船当天搭载121名乘客和4名船员,上午11时30分离开新澙港驶往佐渡岛,预定12时30分抵达目的地两津港。12时15分左右,“银河”号疑似与海洋生物相撞,致使至少87人受伤,其中5人伤势严重。

“一声巨响后……我的喉部撞上前排座位。”一名乘客告诉媒体记者,“我周围的人都因疼痛而呻吟。”另一名乘客告诉日本广播协会(NHK)记者,撞击时冲击巨大,附近“一个人流血不止”。佐渡汽船公司随后报警。日本海上保安厅官员说,大部分伤员面部或腰部受伤,5名重伤员意识清醒,由医疗直升机转送医院治疗。

“银河”号客舱分上下两层,定员250人,1986年投入运营,往返于新潟港和两津港,航程1个小时,航行时速80公里。佐渡汽船公司说,乘客上船前,船员要求所有人全程穿好救生衣。事发后,“银河”号仍可自行航行,最终在下午1时30分抵达两津港,伤员被送往医院。

海上保安厅正在调查这起撞击事件的原因。海上保安厅官员和海洋生物专家猜测,鉴于事发海域经常有座头鲸和小须鲸出没,“银河”号可能撞上一头鲸。

除人员受伤,“银河”号船体受损。共同社说,船尾外板出现15厘米裂纹,水翼部分受损,需要接受检查和修复。“银河”号船体前后装有水翼,由燃气涡轮发动机高压喷射大量海水,使船体上浮海面、维持高速航行。据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻
 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。
【详细】京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。 【详细】