原创儿童武术剧《毛猴谣》精彩纷呈庆“三八”

2019年03月08日21:18  来源:人民网-北京频道
 

原创传统儿童武术剧《毛猴谣》精彩纷呈庆“三八”。

人民网北京3月8日电 精彩的武打设计,感人的故事情节,京味十足的原创音乐……3月8日是国际劳动妇女节,在这个特殊的日子里,西城第二文化馆“宣南俱乐部”携手北京国人拳道功夫会馆在天桥艺术+金工小剧场为大家奉上了一场精彩的原创传统儿童武术剧《毛猴谣》。

原创传统儿童武术剧《毛猴谣》精彩纷呈庆“三八”。

原创传统儿童武术剧《毛猴谣》精彩纷呈庆“三八”。

作为北京非物质文化遗产项目,《毛猴谣》讲述了一个关于老北京的故事:相传清末年间的老北京南城,某药铺的掌柜五加皮、账房先生九香虫经常盘剥逼压药工。在一个风雨交加的日子里逼迫杜仲、百合兄妹及众药工们进山林采集药材。药工们躲避大雨时被毒蛇死死缠住,千钧一发之际,一只小猴子从天而降,救了杜仲兄妹及药工们,而小猴子却不幸身亡。掌柜、账房先生见药工们空手而归,不但不给工钱反而拳脚相向,药工们忍气吞声沉浸在悲痛中,在整理药材时杜仲无意中突发奇想把蝉蜕、辛夷、白芨和木通等几味中药和在一起制作出一只毛猴来,给毛猴一点朱砂,竟然奇迹般地有了灵性、有了生命。掌柜想把“毛猴”占为己有,并把杜仲兄妹赶出药铺。兄妹俩为了生存带着神奇“毛猴”到天桥卖艺糊口,掌柜的还是不放过他们,找来斧头帮砸场子。最后在小毛猴们的帮助下,战胜了邪恶的五加皮,九香虫。从此毛猴的声誉传遍京城。

原创传统儿童武术剧《毛猴谣》精彩纷呈庆“三八”。

《毛猴谣》就是根据“毛猴”的传说故事演绎而来。相关负责人介绍,“《毛猴谣》融合了中华武术文化、中华医药文化、北京非物质文化遗产文化,希望可以寓教于乐,让孩子们在了解优秀的传统文化知识的同时对他们进行武术文化和戏剧启蒙,此外还可以对传播中华中医药知识起到良好的推动作用。”

原创传统儿童武术剧《毛猴谣》精彩纷呈庆“三八”。

据悉,此次演出是西城区第二文化馆自宣南俱乐部成立以来首次承办以儿童剧为题材的活动,为了给观众呈现出不一样的原创儿童武术剧,全剧近30名青少年儿童参加此次演出,他们平均年龄只有7岁,最小年龄的演员只有4岁。孩子们为了报答和感谢家长的培养与艰辛,带着一颗感恩的心,为父母奉上这一场精彩的武术剧《毛猴谣》。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻
 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。
【详细】京城早春暖阳高照 卧佛寺内腊梅梅香扑鼻 北京植物园内的卧佛寺是京城赏腊梅的胜地,这座京西古刹内种植了近百株腊梅,因是京城户外开放最早的花卉,此地的腊梅被称为“京华第一枝”。 【详细】